女孩自学脑科学获世界冠军
2019-09-26 08:33:34 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:女孩自学脑科学获世界冠军

  南昌高三学生翁亦豆分享心得:对冠军要有憧憬 成功属于有准备的人

  在刚刚结束的Brain Bee脑科学国际赛中,江西学子翁亦豆同学作为中国代表,与其他26个国家选拔出来的优秀学生经过两天五个环节的紧张角逐,以总分第一名荣获世界冠军。9月24日,凯旋的翁亦豆分享她的获奖经历,为国争光她做了充足的准备,谈到学习分享心得,她说成功是属于有准备的人。

获奖女生翁亦豆

  高三女生自学脑科学获世界冠军

  9月24日,刚回国的翁亦豆已经回到江西师大附中教室中,重新投入学习中。9月19-22日,今年的Brain Bee脑科学大赛国际赛在韩国大邱与国际脑研究组织(IBRO)的第十届年会同时同地举行,经过激烈的角逐,翁亦豆同学以总分第一,荣获2019年Brain Bee脑科学大赛的世界冠军,这也是Brain Bee脑科学大赛自2013年进入中国之后,中国学生第一次问鼎世界冠军,实现历史突破。

  “我是作为中国选手参赛的,所以我知道获得名次是多么重要!”翁亦豆说,她在比赛中倾注了百分百的专注。

  Brain Bee脑科学对于大多数人来说是十分陌生的。翁亦豆说,随着AI智能的发展,模拟大脑神经源,也是属于脑科学的研究方向。

  翁亦豆的书包里放着一本全外文的书籍,她平常获取脑科学知识也来自外文书籍。进入高中以后,她对外国科普文章产生了浓厚的兴趣,其中脑科学成为她梦想研究的方向,于是在经过一段时间的自学之后,她参加了2019全国Brain Bee脑科学大赛,成为全国冠军,并代表中国走向世界舞台。

  对冠军憧憬 成功属于有准备的人

  国际赛涉及大脑结构、大脑功能、大脑疾病等专业知识,分为笔试、诊断、解剖、现场问答等多个环节,分别在韩国脑科学研究院、韩国庆北国立大学实验室、IBRO会议现场等地举行。

  “比赛期间很紧张,但是选手相处又十分融洽,我们既是竞争对手,又是友好伙伴!”翁亦豆说参加这次国际大赛让她收获颇多。另外,在参加竞赛时,如何保持良好心态,问鼎冠军,翁亦豆说,成功都是属于有准备的人,只要准备充分,那么在赛场上也有一定的把握了。“我认为对冠军要有憧憬,但是不要偏执。”翁亦豆说。

  拿到世界冠军的翁亦豆也是一名学霸,在江西师大附中高三年级,她多次拿到了年级第一名,她的班主任吴小平说,翁亦豆擅长思考,乐于钻研,许多学生都是在课堂上接受老师传授的知识,而翁亦豆会提前去探究知识,并且提出许多问题。

  “除了紧张的学习,我平常也爱打乒乓球、弹钢琴,我爱看书看电影,不过看完之后,我一定会写影评,书评,我认为知识都是融会贯通的,我们要学习如何将知识串联一起,获得更多的提高。”翁亦豆说。(记者章娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐子兰
加载更多
江西黎川:金色稻田秋收忙
江西黎川:金色稻田秋收忙
第十届环鄱阳湖国际自行车赛第8赛段赛况
第十届环鄱阳湖国际自行车赛第8赛段赛况
江西黎川:依托油画产业打造文化名片
江西黎川:依托油画产业打造文化名片
第十届环鄱阳湖国际自行车赛第七赛段赛况
第十届环鄱阳湖国际自行车赛第七赛段赛况

010070290010000000000000011122041125040964