江西南昌:奇!梨树九月开花 宛如三月春
2019-09-23 10:14:09 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

梨树九月开花了

 
 

  “梨花开花了!”九月,初秋,家门口的梨树竟然开花了,这让家住南昌高新区昌东镇的村民胡先生深感惊奇与惊喜。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,本应该在春天才可以看到的景色,没想到在秋天也可以欣赏到。9月22日,胡先生就无意中发现了自家有2棵梨树开花了,或开在枝头,或开在枝桠,洁白的花瓣,紫色的花蕊,迎风招展着,透着淡淡的馨香。在蓝天白云的映照下更是显得冰身玉肤,凝脂欲滴,花朵在微风中轻轻摇曳。这一反常态的现象让当地村民啧啧称奇,大家纷纷赶来欣赏。

  梨树为何会在九月开花呢?据植物专家介绍,梨树正常开花时间为阳春三四月份,也偶有九月开花的情况。梨树二度开花的原因有三:一是异常恶劣的天气,二是管理粗放,三是营养不良。新一年度的花芽分化高峰期恰巧在6月中旬至9月上旬,国庆节前后如果持续阴雨、气温适中,就会使部分已完成质变的花芽从休眠状态中被诱发萌动,形成二度开花。(记者焦俊杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西赣州:社区养老 安享晚年
江西赣州:社区养老 安享晚年
爱在无言中
爱在无言中
江西赣州:“15分钟阅读圈”让书香满城
江西赣州:“15分钟阅读圈”让书香满城
全民健身——绿荫小将们的“足球爷爷”
全民健身——绿荫小将们的“足球爷爷”

010070290010000000000000011113441125026364