守护好7万亩林海
2019-09-23 10:15:01 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    金秋时节,黎川县南部的社苹乡7万亩林海郁郁葱葱。30年来,守护这片绿水青山茁壮成长的正是该乡护林员王华清。

    王华清今年61岁,1982年退伍转业被分配到社苹乡成为一名仓库保管员。1987年,社苹乡原护林员因年纪渐长、身体不适,不能胜任护林工作,急需一名身体健康、吃苦耐劳的年轻人接手。乡领导思来想去,认为王华清军人出身,身体素质好、政治觉悟高、能吃苦,加之对本地情况熟悉,于是把护林任务交给了他。

    “既然乡里和大家都信得过我,把这片山交给我管,我就要尽全力管好。”朴实的话语背后,是王华清强烈的责任心以及对家乡绿水青山深厚的感情。从此,无论严寒酷暑、刮风下雨,他都坚持每日上山巡护6个小时以上,行走数十公里。30年来,穿烂多少鞋,走了多少路,王华清已经不记得了,但每片林子多大面积,有多少树木,他如数家珍。

    护林员的职责就是保护好这片山林,主要包括防火、防盗、防滥砍滥伐。干燥的冬日,稍不注意就会发生火情,每到此时,王华清整日巡山不停,时时提醒人们做好防火工作,不敢丝毫松懈。为更好地做好森林防护工作,他和各村护林员商量,一起制定护林计划和巡山路线,一起做好护林宣传工作。王华清把不可破坏林地、不可占用林地搞建设、不可滥砍滥伐、冬天做好防火工作、不可在山脚下烧杂草等护林要求融进各村的村规民约中,形成制度,对护林工作起到良好的作用。同时,利用巡山空余时间,在各村张贴护林宣传标语,向村民讲解相关政策和知识。

    上世纪90年代,盗伐森林现象比较严重。社苹乡的林木大多为杉木,经济价值较高,更遭许多盗木者惦记。王华清回忆:“为了抓住盗木者,我们和乡巡逻队制定了作战图,有一次我足足在山里蹲守了七天七夜。”盗伐最凶时,一天几十个人上山砍树,他们白天休息,晚上出没,和护林员打游击战。这可把王华清急坏了,他打报告给乡里,白天由他和村里护林员巡逻,晚上再加派乡巡逻队一起蹲守,并要求各村在出村必经之路设好关卡,让盗伐者无处可逃。林子守住了,王华清等人却受到了不少人的恐吓和威胁。

    “那时候我们护林得罪了不少人。”王华清说,“治安不太好时,我们甚至不敢单独去外地,怕别人报复,但护林是我们的职责,我们必须守好这片林子。”王华清收入微薄,家里的经济条件不算好,加上孩子上学,更需要钱。有人劝他:“何不趁自己管着这片林区,弄几棵树卖点钱?”他硬气地说:“政府给我发工资,让我看护林木,我不能做对不起政府、对不起家乡的事。”

    “自己就是螺丝钉,既然拧到了林区,就必须坚守,不能放松,再苦再难也要守护好这片绿。”这是王华清常挂在嘴边的一句话。在他眼里,林场就是大家庭,百山安,才是真的安,百林绿,才是真的绿!(刘 霞 记者 蔡颖辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西赣州:社区养老 安享晚年
江西赣州:社区养老 安享晚年
爱在无言中
爱在无言中
江西赣州:“15分钟阅读圈”让书香满城
江西赣州:“15分钟阅读圈”让书香满城
全民健身——绿荫小将们的“足球爷爷”
全民健身——绿荫小将们的“足球爷爷”

010070290010000000000000011122051125026342