八大山人纪念馆建馆60周年故宫典藏特展今日开幕
2019-09-23 10:14:33 来源: 南昌晚报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:58幅大师作品价值连城

    八大山人纪念馆建馆60周年故宫典藏特展今日开幕

    23日,《回望传承——八大山人纪念馆建馆 60 周年故宫典藏特展》将在八大山人纪念馆开幕。此次展览由故宫博物院和南昌市人民政府共同主办,展期持续至12月13日。

    58件珍贵藏品运抵南昌

    《回望传承——八大山人纪念馆建馆 60 周年故宫典藏特展》聚集了倪瓒、沈周、林良、吕纪、陈淳、文嘉、周之冕、徐渭、赵之谦、吴昌硕、齐白石、陈师曾等大师的58 幅作品。因为58件作品每件都价值连城,主办方购买了“钉到钉”保险(从故宫装箱上钉到南昌展完运回故宫开箱拔钉的全程保险),并由专业的恒温恒湿车厢运输来昌。

    今年是八大山人纪念馆建馆六十周年,为纪念这位三百多年来对中国绘画乃至整个中国艺术产生巨大而深远影响的顶尖艺术家,《回望传承——八大山人纪念馆建馆 60 周年故宫典藏特展》筹备了足足一年多的时间。为了此次展览,八大山人纪念馆在温度、湿度、光照度和紫外线方面完全达到了故宫博物院所提出的指标。其中为了达到紫外线为0的标准,八大山人纪念馆还对展厅进行了基础设施提升改造,将安防措施升级到一流水准。

    全面展示八大山人艺术脉络

    此次展览除了展品之珍贵,其学术意义也是非凡的。因为此次展览是迄今为止首个较为完整地梳理八大山人艺术传承脉络的艺术研究展,从其对元明朝艺术的继承,来自王室家族的影响,以及300年来对中国艺术发展的影响,让我们更清晰地看到:八大山人的艺术是从哪里来的,它的走向又在哪里?同时,还因为八大山人是中国美术史上独一无二能与各流派各朝代的画家产生剪不断理还乱的关系,这将有可能载入中国美术史史册。

    展览共分三阶段举行,分别是传承展、比较展和继承展,每阶段持续一个月,观众可以欣赏到各个阶段不同的艺术珍品,从而体会八大山人书画艺术的继承、创新和影响。所有作品均是第一次和江西观众见面,部分作品更是第一次面向观众展出。(记者 魏莹 李昱雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西赣州:社区养老 安享晚年
江西赣州:社区养老 安享晚年
爱在无言中
爱在无言中
江西赣州:“15分钟阅读圈”让书香满城
江西赣州:“15分钟阅读圈”让书香满城
全民健身——绿荫小将们的“足球爷爷”
全民健身——绿荫小将们的“足球爷爷”

010070290010000000000000011122051125026311