公安交管6项便民新政南昌落地
2019-09-23 10:14:15 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    4S店就能选号代办车辆登记

    公安交管6项便民新政南昌落地

    简化手续“一站式”服务真便捷

    近日,公安部宣布将在全国范围内全面推行公安交管6项新措施。记者从南昌市公安交管局车管所了解到,公安交管6项便民新政在南昌已全部落地。

    即日起,南昌广大车主可以享受车辆登记销售企业快捷代办、租赁车交通违法处理简捷快办、临时入境牌证便捷可办,以及小客车转籍信息网上转递、“两个教育”网上学习、交通事故多发点段网上导航提示等网上交管服务和便捷快办服务。

    39家4S店可代办车辆登记

    目前,南昌已有39家汽车4S店设立了机动车登记服务站,10家4S店正在申请开设服务站,实现了群众购车、查验、选号“一站式”服务。

    此次新措施突出“快捷”,在原来的车辆销售后查验、资料审核、信息录入的基础上,进一步推出销售前车辆预查验、资料预审核、信息预录入等措施,最大限度减少群众办事等待时间。

    租赁车交通违法处理更便捷

    承租人可以通过“交管12123”APP网上查询、自助处理租赁汽车交通违法,免去多地奔波;对未及时处理的,公安交管部门可将交通违法记录转移到承租驾驶人名下,减轻租赁企业运营负担。目前12123APP已上线该功能模块,全省将进行统一测试,并按部署于年底前推广使用。

    临时入境牌证简化办理手续

    9月20日起,按照全国统一部署,南昌市推行便利临时入境人员出行措施,简化申领临时驾驶许可手续、延长临时驾驶许可有效期。

    今后,南昌交警车驾管部门放宽港澳台居民换领大中型客货车驾驶证年龄,对申请小型汽车、摩托车临时驾驶证许可的,持入境身份证件、境外驾驶证及其中文翻译文本即可直接申领,不再需要进行身体条件检查、提交身体条件证明。

    1200辆小车网上转“户口”

    南昌市作为全国首批试点城市,已在2018年9月实行小客车电子转籍。目前,群众办理非营运小客车异地转籍可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出车管所提档、验车,减少群众两地间往返。电子转籍实行以来,全市共办理1200余笔。

    拓宽审验、满分教育网上学习

    2018年,南昌公安交管局公众号“南昌交警”微信平台开通了驾驶人审验、满分网上学习功能,网上学习率已达80%。

    南昌交警车管所相关负责人介绍,下一步将按照公安部和省公安厅要求,今年12月底前开通互联网学习教育平台,以进一步拓宽驾驶人审验教育和满分教育学习渠道,提升“两个教育”学习质量和效能。

    事故多发点网上导航提示

    南昌市公安交管局指挥中心相关负责人介绍,南昌交警已联合多家地图导航企业,通过各导航APP平台及交警公众号、微博向广大车主推送实时路况、占路施工、交通管制等信息。

    目前,主要地图导航企业通过交警部门提供的数据,已经对18个南昌市电动自行车上牌点、13个违法处理中心、13个事故快处快赔中心,以及全市27个事故多发点段进行了地图标示,并在导航中设立了事故多发点段语音提醒点。(记者李巧)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西赣州:社区养老 安享晚年
江西赣州:社区养老 安享晚年
爱在无言中
爱在无言中
江西赣州:“15分钟阅读圈”让书香满城
江西赣州:“15分钟阅读圈”让书香满城
全民健身——绿荫小将们的“足球爷爷”
全民健身——绿荫小将们的“足球爷爷”

010070290010000000000000011113441125026269