南昌海关实施“工单式核销”改革
2019-09-19 09:08:52 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:南昌海关实施“工单式核销”改革 单次核销时间由原来1个多月减至10天以内   

    近日,南昌英华达智能制造有限公司申报出口首批成品笔记本电脑360台,货值6.3万美元,南昌海关同步对其实施“加工贸易工单式核销”管理,这标志又一项自贸区改革创新试点经验在我省落地生效。

    英华达公司是一家大型电子产品生产企业,位于南昌综合保税区内,海关对其实行原材料保税进口、定期核销的方式进行监管。传统的单耗核销方式,由海关按照企业备案的单耗数据来折算已出口的产品,一旦企业生产发生变化,企业须向海关申请变更单耗或新增成品。而电子产品生产企业商品种类繁多、变化较快,涉及料件及成品成千上万,要想做到同步报备,难度非常大,容易产生核销周期长、企业实际生产数据与单耗理论计算数据差异大的问题。为此,南昌海关对该公司量身定做“工单式核销”监管方式,研发出“工单式核销”系统,并与企业工作系统对接,实现了企业生产的定量、动态监管和库存数据的自动比对,达到对企业生产“零干预”,使单次核销耗时由原来1个多月减至10天以内,核销差异率降低三分之二。

    实施“工单式核销”改革的关键在于开发“工单式核销系统”,并与企业的生产系统进行对接。针对该系统“立项难”(海关总署以往对同类项目未予立项)、“研发难”(无相关成熟经验借鉴)、“测试难”(系统无法在测试环境完成全流程操作)三道难关,南昌海关攻克难关,获海关总署立项后,于今年8月在全国海关第一个研发成功“工单式核销”系统。(记者刘佳惠子)

+1
【纠错】 责任编辑: 王中庆
加载更多
【新中国从这里走来】探访“共和国摇篮”瑞金
【新中国从这里走来】探访“共和国摇篮”瑞金
第十届环鄱阳湖国际自行车赛第二赛段赛况
第十届环鄱阳湖国际自行车赛第二赛段赛况
第十届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
第十届环鄱阳湖国际自行车赛开赛
婺源篁岭:稻谷丰收 田野染“金”
婺源篁岭:稻谷丰收 田野染“金”

010070290010000000000000011100001125013037