今年月饼价格“亲民” 千元以上礼盒月饼难见踪影
2019-09-10 09:01:29 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    中秋将至,月饼市场正在升温。9月9日,记者在南昌城区各大超市、饼店走访时发现,各式各样的月饼摆满货架,传统口味与新鲜创意同台“PK”。此外,今年的月饼市场,价格主打“亲民”,散装月饼和中低价位盒装月饼唱起了主角,千元以上的礼盒月饼难见踪影。

    销售升温团购成为“主力”

    再有数天就要到中秋节。记者在走访中发现,南昌的不少超市、饼屋及一些便利店月饼卖得火爆,许多商家纷纷设置了“月饼专区”。

    “有没有价位在50元以下的盒装月饼?团购有什么优惠?”9月9日上午10时许,李女士来到南昌红谷滩第一街区华润万家超市月饼销售区,向月饼促销员咨询。原来,李女士正在为其供职的企业采购中秋福利。

    “这款销售得就很不错,一盒只要49.8元,上个周末刚订了一批,一下就走了120多件。”促销员张女士忙不迭地开始介绍。由于当时是工作日的工作时间,在记者逗留的短短半个小时内,前来购买月饼的散客并不算多,但仍有4名顾客前来咨询团购月饼事宜。

    “中秋节前都是销售旺季,这两天单位团购发福利的客户比较多。”销售人员告诉记者,从上周末起,月饼销售升温明显。“团购客户比较青睐200元以下的盒装月饼,49.8元的和168元的两种卖得最好。”销售人员补充说道。

    价位主打“亲民” “老味道”仍占据C位

    记者在走访中发现,在超市及饼店等大众流通市场中,各类中高档月饼份额较少,而中低价位则占据主流。在南昌红角洲某超市内,记者看到,已布置好的月饼专区,展示着各大品牌的月饼。散装月饼价格最低的是每个5元,300元以上的月饼礼盒屈指可数,礼盒装月饼最高价格在400元左右。

    “现在礼盒月饼基本上都是纸盒包装,铝制的或是其他金属盒包装的月饼现在比较少。”销售人员告诉记者,为了让售价更加亲民,今年月饼包装的风格继续以简约环保为主,月饼厂家也在包装上做减法,让消费者享实惠。

    价位较高的月饼礼盒则多搭配了茶叶、咖啡、坚果或曲奇等其他商品。在第一街区一家店里,记者发现,礼盒装月饼最高价位约700元,但是礼盒中搭配了茶叶及坚果。而只包含月饼的礼盒价位基本都在400元以下。

    月饼品种方面,记者在走访时发现,豆沙、蛋黄、莲蓉、五仁等传统口味的月饼仍然占据货架的大部分位置。此外,牛奶太妃、法式乳酪、提拉米苏、酸奶葡萄、枫糖、海苔甚至是松露等创新口味月饼也纷纷出炉。

    “我还是比较喜欢传统的豆沙味,是老味道也是一种情怀”,市民洪女士的观点和不少受访者相合。业内人士则表示,松露月饼等创新产品更多地体现“跨界融合”,更适合年轻消费群体以及线上销售。

    而根据中国焙烤食品糖制品工业协会发布的2019年全国月饼行业发展趋势报告显示,在品种方面,传统产品、传统口味仍是主流。

    自制月饼成为新时尚

    除了采购现货的月饼之外,今年还有不少市民选择尝试自制月饼。

    记者通过多个网络购物平台检索发现,临近中秋,自制月饼所需的模具销售火爆,不少款式的月饼模具销售量显示已突破3万件。

    “外购的月饼比较甜,自己做可以少点糖,可能会更健康”,市民谢女士告诉记者,在她的带领下,身边有不少朋友都开始自制月饼。“用冰皮粉做月饼不麻烦,没有传统做法中烘烤的步骤,只要用模具做好造型即可”,谢女士补充说,“用自己做好的月饼送给亲朋好友,很有意义。”(记者王樊/文)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
婺源篁岭秋意渐浓 游客夜享晒秋长桌宴
婺源篁岭秋意渐浓 游客夜享晒秋长桌宴
90后“孩子王”的青春之歌
90后“孩子王”的青春之歌
新学期:让梦想“起航”
新学期:让梦想“起航”
2019中国航空产业大会在江西景德镇开幕
2019中国航空产业大会在江西景德镇开幕

010070290010000000000000011122051124980201