一粒“种子”带来一场变革
2019-09-09 09:01:22 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:一粒“种子”带来一场变革

  ——吉州区首个农业良种集中试种区带来的思考

村民在多胚孪生超级水稻试验田里察看水稻长势。

  每一粒种子都播撒着希望。每一个希望都承载着使命。

  8月29日,记者来到吉安市吉州区长塘镇桥南村,只见吉州区首个、也是唯一的农业良种集中试种区内绿浪翻滚,成片的多胚孪生超级水稻正在灌浆,空气中弥散着浓浓的稻香味儿。

  这个集中试种区,由中合三农(吉安)农业开发有限公司投资兴建,胡厚仁、胡希仁、胡建业等9名桥南村农民是公司的主要成员。他们不囿于自己的一亩三分地,积极顺应市场,在村里流转了2900多亩土地,与政府、科研院校对接,试种水稻、大豆等新品种,推广应用新的耕作方式、生产模式,主动探寻一条农业生产高质量发展之路。

  试种区就像一粒蓬勃待发的“种子”,正为农村、农业和农民带来一场悄无声息的变革。

  9名农民的初心与梦想

  “我们村里人种田,有些品种一种就是10多年,因为退化严重,影响了米质,卖不起价。我就想,能不能引进一些新品种,让乡亲们种田的收益能更好?”田埂边上的胡厚仁,挽着裤腿、晒得黝黑、身上溅满了泥点,朴实的话语道出了他最初的想法。

  胡厚仁是中合三农(吉安)农业开发有限公司总经理,一名土生土长的桥南村农民。早在上世纪80年代末,头脑活络的他除了耕作自己的田地,还开了一家大米加工厂,后来生意越做越大。可是不管生意做到哪,他从事的行当都没离开过一个“农”字,也集聚了一些志同道合的农民与他一起干。在市场的摸爬滚打中,他不仅对农业发展的现状和问题有了深刻了解,更培养出对农产品市场的敏锐嗅觉。

  在经营中,他发现当地农民种田不仅品种单一,而且由于分散种植,有些市场需求量大的品种很难做到长期供应。为探索一条农业高质量发展之路,2017年,他和其他8名农民一起,投资成立了江西鑫仁盛农业科技有限公司,以“基地+农户”的模式,种植和销售水稻,并着手在桥南村试种竹稻、海南万里香米等4个新品种。为探寻更多更好的优良品种,他们还远赴海南、广西、广东等省区的20多个地方考察调研。2018年5月,在政府的支持下,吉州区农业良种集中试种区应运而生,并被吉州区列为重点项目。

  不久,他们又发现自己的公司在科技水平、营销模式、规模化发展等方面与一些国内知名企业存在明显差距。去年,在政府的引导下,江西鑫仁盛农业科技有限公司与中合三农(广东)集团有限公司合资成立中合三农(吉安)农业开发有限公司,依托大公司在信息、技术等方面的优势,他们把农业产业向更广更深的领域推进。

  产业越做越大,9名农民并没有忘记自己的初心与梦想。他们打算,等竹稻和多胚孪生超级水稻出产后,让身边的群众直接看到效益,如果村民愿意,他们将免费提供种子和技术,并签订收购合同,以保护价收购稻谷,从而带动四里八乡的村民们一起富起来。

  思考一:观念决定思路,思路决定未来。从只立足自己的一亩三分地,日出而作、日落而息,到顺应市场、主动探寻农业高质量发展之路、带动四里八乡村民共同富裕,农民观念的变化,是乡村振兴的力量源泉。乡村要振兴,每个农民不但要敢想、敢干,还必须有自我革新、渴望富裕的想法,必须有去旧迎新、破釜沉舟的坚强决心。正是有这样一群新型农民,乡村振兴之路才会越走越宽。

  良种良法的“百花园”

  “我种了一辈子的田,第一次看到一蔸禾能结这么多谷子。你看,这些禾,一穗至少有350粒,多的有500粒。”每天,70岁的桥南村村民胡性仁都要到多胚孪生超级水稻试验田边看看,为这些水稻的长势感到惊奇。

  当初竹稻的试种成功,如同打开了一扇窗,让这9名农民看到了农业良种良法的崭新世界,从此,他们一头扎进先进农业技术的大海里,不断地了解、接受、引进。

  一个偶然的机会,胡厚仁听说,中国著名水稻育种及种植专家刘志彬研发的多胚孪生超级水稻亩产量很高。于是,他和伙伴们多次上门请教。被这群农民的精神所感动,刘志彬最终答应与他们合作。今年,这种多胚孪生超级水稻已经集中试种了2000多亩,还有80多个水稻新品种也在试种区内安了家。

  不仅引进良种,这9名农民还引用新技术。他们引进环保水解种子膜技术,记者看到,随着机器的运转,一粒粒种子纷纷粘贴到一块薄膜上,把粘满种子的薄膜在稻田里一次性平铺成型,不仅少了育秧、插秧等工序,也不需要除草剂,而用玉米淀粉添加有机肥料制作成的水解膜,120天后会自动降解,“穿着皮鞋种田”在这里成为现实。

  他们主动与华南农大等科研院校对接,开发研制播种机器人,有望明年正式投入使用。“利用播种机器人,可以实现‘拿着遥控器播种’,单机每日可以播种200亩水稻,极大地提高生产效率。”胡厚仁对记者说。

  考虑到传统的化肥容易造成土壤板结,且有害物质还会残留在农作物中,9名农民与厦门大学签订合作协议,引进了超微量营养元素肥料。这种新型肥料从植物当中提取营养元素,不仅不会对人体产生伤害,而且每亩田还能节约成本30元左右。

  “这些良种良法在吉州的试种与应用,让大家可以真切地感受到科技运用在提高农产品的产量和质量上的重要作用,我们将全程跟踪、主动服务,使新品种、新方法高效地促进农业生产,从而实现自己的饭碗牢牢地端在自己手上。”吉州区农业农村局局长肖劲柏说。

  思考二:科学技术是第一生产力。乡村振兴出路是科技,活力在创新。推动以农业科技创新为核心的全面创新,这是发展现代农业的必由之路,也是振兴乡村的可靠保障。在这个过程中,要求我们从农业粗放式增长向质量兴农转变,从农业增产导向迈向农业提质导向。主动对接、努力探索、积极合作,这9名农民凭借自己淳朴深厚的农业情怀,努力追寻着乡村振兴的科技发展之路。

  星星之火可以燎原

  8月30日清晨,集中试种区里颜色不一、高低不同的水稻被太阳抹上了一层霞光,纵横交错的机耕道成为四通八达的“路网”,将稻田分割成整齐的方块。

  如今,充满生机的试种区几乎每隔几天就会迎来省内外的客人,他们有的来学技术、有的来看品种、有的来谈合作……采访当天,记者正好碰上来自青原、安福、遂川的三拨人。

  “从他们整地开始,我就在关注,这已是我第12次来。”遂川县井冈老仙有机茶专业合作社理事长廖成东说。

  廖成东的合作社在遂川县戴家埔乡,那里山多地少,农民收入有限。听说这里在试种水稻、大豆等农业新品种,他非常兴奋。“如果把新品种引到我们那里,农民就可以在山上种茶、在水田种稻、在旱地种豆,走立体开发的路子,再加上产量高,他们的收入一定能翻几番。”

  到任不久的安福县民政局局长王宁胜,之前是该县严田镇党委书记,听说这里利用水解种子膜技术种田,他十分感慨:“这些年,农药化肥用得多,田里的虫鸣蛙叫都少了,用了水解膜不用打农药、除草剂,不久后,田里又能‘听取蛙声一片’了!”他告诉记者,尽管自己已经离开严田镇,但还是很想把这儿的优良品种引到严田镇种植,让当地百姓发家致富。

  吉州区委常委金启云告诉记者:“传统的水稻种植,存在着效益低、劳动力缺乏等问题,这些良种良法的引进,相对于传统种植模式,无疑是创新和突破,希望它们能够从一地推广到多地,让更多农民受益,为乡村振兴贡献力量。”

  “事实胜于雄辩。用科学的精神来验证使用不同技术进行生产的成败得失,避免农民走弯路,从而探索出一条农业生产高质量发展之路,继而打造集种植、储藏、加工、销售于一体的现代化企业,这是我们的奋斗方向。”从胡厚仁的话中,记者看到了现代农民的智慧与担当。

  思考三:吉州区首个农业良种集中试种区这粒“种子”,扎根于肥沃的农村大地,依靠科学精神、先行一步的勇气,悄然影响着农村、农业与更多的农民。从一个点到一个面,由一个地方到另一个地方,星星之火可以燎原。试种优良的农业品种,运用先进的生产技术,走现代农业高质量发展之路,这必将给农民带去致富的希望。这是示范的力量。这是新型农民的担当。(记者 邱 玥 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
婺源篁岭秋意渐浓 游客夜享晒秋长桌宴
婺源篁岭秋意渐浓 游客夜享晒秋长桌宴
90后“孩子王”的青春之歌
90后“孩子王”的青春之歌
新学期:让梦想“起航”
新学期:让梦想“起航”
2019中国航空产业大会在江西景德镇开幕
2019中国航空产业大会在江西景德镇开幕

010070290010000000000000011122051124975814