乡间田野的“环保人”
2019-09-05 08:44:41 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  8月30日清晨,大山深处的鹰潭市余江区画桥镇百子村还是一片静谧,村民朱海太便早早出了门,走向禾苗青青的田野,开始了新一天的“环保行动”——捡拾田间地头的废弃农药瓶。

  画桥是农业山乡。近年来,由于农田不时需要喷洒农药,农户遗留在田间地头的废弃农药瓶日渐增多。开展环境整治工作以来,该镇将整治范围由村庄扩大到田野,瞄准田间地头的废弃药瓶,以各村爱心超市为载体,推行积分管理制度,农户捡拾废弃农药瓶,可兑换超市积分,在爱心超市换取生活用品。此举激发了村民捡拾农药瓶的积极性,他们纷纷利用闲暇,在乡间田野做起“环保人”。

  “我年纪大了,体力活干不了,但捡拾瓶子还是可以的,现在,我每天一大早就出去,捡两个小时回来,每天能捡20多个。”今年70岁的朱海太说,他把捡到的废弃农药瓶全送到村里爱心超市,8月份兑换了两桶食用油、一袋米、一箱牛奶以及肥皂、牙膏等生活用品。更让朱海太开心的是,现在田间的环境变好了,“以前总看到田沟里漂着废弃农药瓶,现在都没有了。”

  如今在画桥镇,随着人们环保意识的不断提升,像朱海太一样热心捡拾废弃农药瓶的村民越来越多了。葛家店村村民汤家和,每天早上都要骑着三轮车去田间转一转,中午就将捡拾的废弃农药瓶交到爱心超市,兑换成生活用品带回家。

  在发动村民捡拾的同时,画桥镇还发出通知,严禁在田间遗留废弃农药瓶药袋,倡导村民形成良好习惯,自觉爱护环境,让乡村变得更加干净秀美。(严米金 记者 张 弛)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西金溪:油面飘香富农家
江西金溪:油面飘香富农家
修缮古民居 古村焕新生
修缮古民居 古村焕新生
中欧(南昌-明斯克)食品专列实现双向对开
中欧(南昌-明斯克)食品专列实现双向对开
不惧“秋老虎” 打好暑运“收官战”
不惧“秋老虎” 打好暑运“收官战”

010070290010000000000000011122051124962427