江西安远:美丽乡村展新颜
2019-08-28 08:56:05 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌8月28日电(杨益民)八月的江西省安远县孔田镇高屋村,微风拂面、荷花绽放,蓝天白云下,芬芳的花香,清脆的鸟鸣,形成了小桥流水人家的景致。村民们三三两两漫步在乡间小道,远远地就能听见他们爽朗的笑声,谁能想到多年前,高屋村还是个道路泥泞,环境脏乱的小村子。

  近年来,安远县孔田镇高屋村依托田园山水文化资源,以水韵乡村为载体,着力打造看得见山水、记得住乡愁的“水韵高屋 七彩田园”乡村振兴示范点。

  产业兴旺壮经济

  高屋村地势平坦,发展产业有着得天独厚的优势,该村通过支部引领、产业带动、资源整合等方式帮助村民在家门口发展产业和就业,将美丽乡村建设与特色产业发展结合起来,实现“生态美”与“村民富”有机统一,为强村富民拓展新渠道。

  由于当地一些村民外出,土地就闲置下来,通过党组织引领,村集体领办,集中连片流转土地,组建村级产业扶贫合作社,依托“党建+合作社+产业基地+村集体(贫困户)+电商企业”运作模式,高屋村成立了自己的合作社,合作社将闲置下来的土地流转回来,将这些土地分成不同的种植片区,交给贫困户打理。贫困户种植的农作物在成熟后,合作社也会帮忙联系经销商销售出去;如果贫困户没有足够的资金来扩大当前的产业,合作社也会帮贫困户申请授信贷款。

  截至目前,该村已经发展了250亩金色的烟叶、220亩的芋头、600亩橙色的脐橙、1200亩黄色的香米水稻、750亩绿色的蔬菜、120亩白色的莲花、200亩蓝色的鱼塘、300亩紫色的瓜果(葡萄、百香果等)等七彩田园产业。“村里原先39户贫困户,通过村里的产业全覆盖,如今只剩两户因没有劳动力而导致没有脱贫,其余的37户都实现了脱贫。现在政府的政策也越来越好了,借着高屋村的优势,我们不但会继续稳步推进脱贫工作,同时还会逐步扩大产业。”孔田镇高屋村党支部书记高贵德看着眼前种满瓜果蔬菜的田园说道。

  文化振兴促旅游

  因为地理位置偏僻,道路泥泞,村庄整体环境差,空心房、牛猪栏存量较多,一度阻碍了高屋村的发展。现如今,得益于乡村振兴战略,一片片村景正在蝶变,全村面貌焕然一新。“基础设施不断完善,人居环境有效提升,乡风文明治理有效,产业发展转型升级,特别是道路方面,从出门一脚泥到进得来、行得通、走得畅。”高贵德说道。

  从出门一脚泥到如今宽阔笔直的沥青路,从垃圾遍地到如今整洁优美的村庄环境,高屋村点点滴滴的变化都在村民魏金娣眼中。“家家户户都通大路,大家娱乐的地方也打造得很好,不管到哪里,大家都能有娱乐的地方,我们老一辈玩得很开心。”孔田镇高屋村村民魏金娣说。

  据了解,高屋村坝子组拥有一座“百年围屋”,已被列为赣南围屋文化遗产保护单位,目前在围屋维修基础上,把红色文化和当地家族文化有机融合,力图展示一个有鲜活红色生命力和原汁原味的高氏文化围屋。目前,该村已成为一个集休闲运动、农业观光采摘、民俗体验等功能为一体的乡村旅游示范村,村民幸福感和获得感不断增强。

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
航拍江西安远凤山乡:村美民富产业兴
航拍江西安远凤山乡:村美民富产业兴
航拍安远“东生围” 感受客家围屋之美
航拍安远“东生围” 感受客家围屋之美
炒出脱贫的幸福“味道”
炒出脱贫的幸福“味道”
千年流坑 古建之美
千年流坑 古建之美

010070290010000000000000011122031124928646