江西兴国:小红星讲解员宣扬红色文化
2019-08-24 09:42:04 来源: 新华社
关注新华网
关注头条江西
图集

  【解说】江西兴国是全国著名的苏区模范县、红军县、烈士县、将军县,是苏区精神和苏区干部好作风重要发源地。每年暑期,小红星讲解员们义务到县革命烈士纪念馆、苏区干部好作风陈列馆等地讲述革命故事,宣扬红色文化。

  【同期】江西兴国县肖华红军小学六年级学生 刘凯睿

  首先我们看见的场景讲述的是,在1933年春天,兴国县长冈乡的一位贫农马荣海家房屋不慎失火,烧毁房屋一间半。而此时正值春天,雨水很多,房子烧了,马荣海一家老小住哪?就在这时,长冈乡的干部得知了,立马动员干部们捐款、帮工、帮料,不仅为他募捐了六串铜钱,并且在短短的三天时间内就帮他重建了家园,成为苏区干部解决群众住房问题的典范。 

  【同期】江西兴国县肖华红军小学二年级学生 胡轩宁

  这座桥是位于长冈乡樟树塘的一座小木桥,因为横栓断裂,行人过桥时会发生摇晃,但这座桥又是当地孩子们上学的必经之路。毛主席得知这个情况以后,就嘱咐乡干部一定要把桥修好。几个月后,乡干部到瑞金开会时,毛主席还专门询问这座桥修好了没有。当乡干部告诉毛主席这座桥修好了的时候,毛主席的脸上才露出满意的笑容。

  【解说】小红星讲解员们生动的讲解,赢得了参观者的肯定和赞扬,也为宣传兴国的红色文化起着积极的作用。小红星讲解员们也表示,很乐意参加志愿讲解活动,不仅能锻炼口才和胆量,还让他们更加了解家乡历史、更加热爱家乡。

  新华社记者黄和逊、温美良、李竺鲛(实习)江西兴国报道。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
千年流坑 古建之美
千年流坑 古建之美
航拍万安农民画村 “自然调色盘”旖旎如画
航拍万安农民画村 “自然调色盘”旖旎如画
江西乐安:特色种植助推农业发展提质增效
江西乐安:特色种植助推农业发展提质增效
江西乐安:美丽畲乡迎客来
江西乐安:美丽畲乡迎客来

010070290010000000000000011122051124915434