黎川文旅融合谱写新篇章
2019-08-23 09:09:20 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    街有“魂” 画有“能” 草有“链”

    ——黎川文旅融合谱写新篇章

    近年来,黎川以建设“文化黎川”为目标,以“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”为总要求,紧紧抓住机遇,充分发挥独特的文化资源优势和丰富的旅游资源优势,着力“建好一条街”“画好一幅画”“种好一棵草”,全力谱写文旅融合新篇章。今年1至6月,该县游客量达120余万人次,同比增长30%,仅古城景区就接待游客86万人次。

    一条街:活态传承守护“根”与“魂”

    位于黎滩河畔的古城老街长2.6公里,独具特色的骑楼以及街道巷弄内130座明清建筑古宅,赋予了老街深厚的文化底蕴,是黎川人记忆中的乡愁。然而,曾经繁华的老街一度破败落寞。为使老街重焕生机,2013年以来,黎川按照“文化为灵魂、生态为底色、旅游为眼球”的改造理念,复建“百店”、修复“百堂”、挖掘“百业”、纪念“百人”,投资50亿元对古城老街进行全域打造,再现古城历史人文、风物民俗,活态传承守护“根”与“魂”。

    改造后的古城老街入选江西省历史文化街区,成为黎川首个国家4A级景区,吸引了大量省内外游客前来休闲观光。剃头、修表、打铁、木雕、竹编等传统行业让人有时光倒流之感;张恨水旧居、古床博物馆等成为游客热门拍照地;舞白狮、舞金龙、花船舞、旗袍秀等非物质文化遗产和民俗文化表演在古城老街轮番上演,令游客赞叹不已。

    一幅画:注入新元素释放发展新动能

    黎川是江西油画之乡、中国民间文化艺术之乡(油画)。如何把油画产业做大,打造新业态释放新动能,是当地政府一直思考的问题。近年来,黎川加快推进油画和旅游融合,开发油画文创产品,油画被注入更多新元素,并与旅游互相促进形成良性发展。

    走进古色古香的古城景区,随处可见的3D油画和油画体验馆,为古城增添了浓郁的艺术氛围。在新丰桥上,不少游客在当地画师的指导下,拿起画笔体验油画创作。此外,黎川旅游资源丰富,为油画创作提供了丰富的素材。该县重点打造德胜小镇等写生基地,吸引不少省内外画师来黎川写生基地创作,宣传和带动了黎川旅游发展。

    一棵草:推广热敏灸打造中医药健康旅游

    去年以来,黎川县紧紧抓住国家和省市大力发展中医药产业战略机遇,完善热敏灸一二三产业链,促进热敏灸与国家中医药健康旅游示范基地建设深度融合,打造独具特色中医药健康旅游产业。

    该县按照“市场主导、合理布局、规范培育、提升效益”的总体思路,全面启动艾草产业发展战略布局,投资10亿元新建万亩艾草种植基地、艾科技研发中心、艾文化体验中心、艾灸理疗中心、中医药健康旅游风景区、康养中心等,力争打造全国最大的集种植、研发、生产、养生、旅游、培训于一体的艾草全产业链平台。同时,加快建设热敏灸体验馆,重点完善黎川古城国医堂、高寨洲艾草小村热敏灸体验馆,建成洲湖东华山水景区热敏灸体验馆,为游客提供以体验为主的中医药健康旅游服务。(刘 霞

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西乐安:特色种植助推农业发展提质增效
江西乐安:特色种植助推农业发展提质增效
江西乐安:美丽畲乡迎客来
江西乐安:美丽畲乡迎客来
刘季春:努力打造医疗信息化5G融合应用的江西样板
刘季春:努力打造医疗信息化5G融合应用的江西样板
中国医师节——走进急诊科医护人员的“十二时辰”
中国医师节——走进急诊科医护人员的“十二时辰”

010070290010000000000000011113441124911030