南昌破解普高大校额大班额困局
2019-08-23 08:38:41 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    记者8月22日从南昌市教育局获悉,该市日前印发《消除普通高中大校额大班额专项规划方案》,明确今年底化解进贤二中、明年底化解新建二中两所大校额学校。

    数据显示,目前南昌市共有普通高中学校75所,其中正在招生学校65所,在校生10.57万人,班级2054个,平均班额51.5人。大校额学校4所,其中进贤县2所、南昌县1所、新建区1所,大校额数占普通高中学校数比例为5%;大班额班级574个,其中大班额数较多的县区为进贤县、南昌县、新建区和城区(包括市直、省属事业办和民办学校),大班额数占普通高中班级数比例为28%;超大班额班级141个,其中超大班额数较多的县区为新建区、南昌县,超大班额数占普通高中班级数比例为7%。

    该市明确:到2020年,全面消除66人以上超大班额,56人及以上大班额比例控制在5%以内,大校额比例控制在3%以内。其中,今年底大校额学校减少一所(进贤二中),大校额占比4%;大班额数占比为28%,比2018年下降11.5个百分点;超大班额数占比为3.5%,比2018年下降3.5个百分点。2020年底,大校额学校再减少一所(新建二中),大校额占比3%,达到总体规划要求;大班额数占比为5%,比2019年下降11.5个百分点,大班额比例达到总体规划要求;超大班额班级消除。

    为此,南昌市提出扩大教育资源、严控招生计划、规范学校办学、落实普职并重等4项举措。

    扩大教育资源。根据教育网点布局规划,实施普通高中学校新改扩建及维修改造项目建设,预计到2020年,全市新增普通高中学位2.7万个。各县区办好必要的乡镇高中,方便学生在县域内就学。新建普通高中学校办学规模不得超过4000人,班额不得超过50人。

    严控招生计划。从今年起,按照规定的生均校舍面积、师生比、班额等确定每所普通高中学校的具体招生计划,对存在超大班额的学校视情况适当减少招生计划。

    规范学校办学。普通高中学校严格按照招生计划、规定的招生时间和招生方式进行统一招生,严禁提前招生和超计划招生。严格执行转学规定,严格学籍管理,严禁招收借读生,对已经达到省定标准班额上限的学校、班级,原则上不再接收转学学生。从今年秋季起,起始年级县区普通高中学校班额数不得超出55人,城区普通高中学校班额数不得超出50人。

    落实普职并重。按照高中阶段教育普及攻坚计划要求,引导普通高中与中等职业教育发展结构逐步趋于合理,鼓励普通高中学困生高一年级或高二年级分流到职业学校就读,学有一技之长或参加职业学校对口升入高等院校考试。 (记者骆辉)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西乐安:特色种植助推农业发展提质增效
江西乐安:特色种植助推农业发展提质增效
江西乐安:美丽畲乡迎客来
江西乐安:美丽畲乡迎客来
刘季春:努力打造医疗信息化5G融合应用的江西样板
刘季春:努力打造医疗信息化5G融合应用的江西样板
中国医师节——走进急诊科医护人员的“十二时辰”
中国医师节——走进急诊科医护人员的“十二时辰”

010070290010000000000000011110741124910698