南昌为普通高中大班额“消肿”
2019-08-20 08:56:23 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:今年秋季起城区高中起始年级班额数不得超50人

    南昌为普通高中大班额“消肿”

    8月19日,记者了解到,《南昌市消除普通高中大校额大班额专项规划方案》已经出台,南昌将采取多项措施,全面推动化解普通高中大校额、大班额,改善普通高中办学条件。

    现状

    普通高中28%班级为大班额

    截至2019年6月,南昌市共有普通高中学校75所,其中正在招生学校65所,在校生105704人,班级2054个,平均班额51.5人。大校额学校4所,其中进贤县2所,南昌县1所,新建区1所,大校额数占全市普通高中学校数比例为5%;大班额班级574个,其中大班额数较多的县区为进贤县、南昌县、新建区和城区(包括市直、省属事业办和民办学校),大班额数占全市普通高中班级数比例为28%;超大班额班级141个,其中超大班额数较多的县区为新建区、南昌县,超大班额数占全市普通高中班级数比例为7%。

    规划

    明年消除66人以上超大班额

    南昌市的总体规划是,到2020年,全面消除66人以上超大班额,56人及以上大班额比例控制在5%以内,大校额比例控制在3%以内。

    南昌市制定了分年度实施计划:2019年底,南昌全市大校额学校减少一所(进贤二中),大校额占比4%;大班额数占比为28%,比2018年下降11.5个百分点;超大班额数占比为3.5%,比2018年下降3.5个百分点。

    2020年底,南昌全市大校额学校再减少一所(新建二中),大校额占比3%,达到总体规划要求;大班额数占比为5%,比2019年下降11.5个百分点,大班额比例达到总体规划要求;超大班额班级消除。

    举措

    城区高中高一班额不得超50人

    在扩大教育资源方面,南昌市将根据教育网点布局规划,实施普通高中学校新改扩建及维修改造项目建设,预计到2020年,南昌全市新增普通高中学位2.7万个。新建普通高中学校办学规模不得超过4000人,班额不得超过50人。

    在严控招生计划方面,从2019年起,对存在超大班额的学校视情况适当减少招生计划。原则上,大校额学校招生计划不超过去年招生计划。

    自2019年秋季起,起始年级县区普通高中学校班额数不得超出55人,城区普通高中学校班额数不得超出50人;非起始年级班额数超出55人,按“只出不进”的原则执行。(记者廖济堂)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
中国医师节——走进急诊科医护人员的“十二时辰”
中国医师节——走进急诊科医护人员的“十二时辰”
夏日里的“马帮”
夏日里的“马帮”
暑期里相伴成长
暑期里相伴成长
南昌:关爱“城市美容师”
南昌:关爱“城市美容师”

010070290010000000000000011122051124896292