江西网球二青会登顶创历史
2019-08-18 08:55:17 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    江西网球二青会登顶创历史 为参加全国综合性网球大赛最好成绩

    8月17日傍晚,在太原市网球中心,江西女子网球双打选手侯亚男/王雨涵击败东道主组合任钰菲/赵奕晨,将第二届全国青年运动会社会俱乐部乙组女子双打金牌收入囊中。

    图为比赛中,侯亚男(左)和王雨涵交流。记者 杨继红摄

    这是一枚开创江西网球历史的金牌。在此之前,江西网球在全国综合性大赛上屡屡征战,屡屡受挫。福州一青会,江西网球男子单打取得的一枚铜牌率先为江西网球取得了突破。二青会开幕前,信心满满的江西省网球运动管理中心主任吕少军提出“奖牌换一换颜色”的目标。

    在现场江西网球迷加油助威声中,经过1小时56分钟的鏖战,江西网球人梦想终成真。

    当天17时,这场令人瞩目的单打决赛正式开始,双方在投掷硬币后决定由任钰菲/赵奕晨先发球。有备而来的东道主组合开赛显现出极佳的比赛状态,侯亚男/王雨涵也毫不示弱,击掌相互鼓励。记者全程跟踪了二青会网球赛事,接近100%上座率让这场女子网球巅峰战获得了前所未有的关注度。不少市民在听到场内山呼海啸般的助威声后,临时改变行程,买票入场观赛。

    率先得分的是江西组合。首盘第一个发球局,侯亚男的高质量回球使任钰菲无奈失误,突如其来的挂网丢分,让任钰菲有些茫然失措,甚至出现了发球双误,13岁的她沮丧地不停朝场边摇头。

    作为该组别女子双打1号种子,长期在国外训练的任钰菲和赵奕晨搭档组合以来,可以说在二青会上所向披靡,两人在双打比赛中未丢一盘。超强的硬实力让这对组合摆脱了首盘第一局的困境。大角度调动、网前小球、底线相持多拍致胜,任钰菲/赵奕晨展现出多样化的网球战术,让现场观众惊叹不已。

    不过,作为2号种子,侯亚男/王雨涵实力上毫不逊色,在对手成功保住第一个发球局后差点回敬一个“Love Game”保发成功。比赛在首盘十分焦灼,前6局均未出现破发,但1号种子组合明显出现了状态起伏,非受迫性失误持续增加。

    在山西组合的第五个发球局,现场鹰眼的技术故障让优势倒向心态更为平稳的江西队。侯亚男底线大力回球后裁判当即判定为界内,江西队得分。随后,山西队提出挑战后。在鹰眼系统未给出画面的情况,主裁判口头改判。

    遭遇“意外”因素丢分的侯亚男、王雨涵两人却展现了强大的心理素质,反而越战越勇,最终以6∶4的比分拿下第一盘。

    第二盘成为双方的“破发”时间,盘分一度来到5∶5,极其紧张和焦灼的比赛让任钰菲心态有些失衡,在一次回球挂网后,任钰菲怒摔球拍,不过场边的观众仍为其加油鼓劲。这激发了任钰菲的战斗力,加上侯亚男/王雨涵组合体能出现了一些问题,山西组合还是拿下了第二盘。

    竞技体育不到最后一刻,悬念也许就不会揭晓。两盘大战后双方进入“抢十”。任钰菲/赵奕晨这对组合为状态不稳定付出代价。取得5∶2的大比分领先后,大家认为胜利的天平会倒向东道主,但侯亚男/王雨涵奋起直追,不知休止的奔跑,竭尽全力的救球,以此扭转局面。5∶3、5∶4、5∶5,追平比分后,现场气氛被彻底点燃,观众热情的呼喊让夜凉如水的太原网球中心异常火热。连拿8分后,侯亚男/王雨涵最终获得胜利,他们为江西网球带来了全国综合性网球赛事第一枚金牌。

    1小时56分,这是二青会网球社会俱乐部乙组用时最长的女子双打比赛,比赛激烈程度可见一斑。赛后,王雨涵直言:“这是二青会上打得最为艰难的比赛,自己也第一次叫了出来。”而对于侯亚男来说,“战斗”还未结束,在18日社会俱乐部乙组女子单打决赛中,任钰菲再次给江西网球第二枚金牌带来麻烦,侯亚男能否再次创造历史,让我们拭目以待。(记者 郁鑫鹏 刘 斐)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
夏日里的“马帮”
夏日里的“马帮”
暑期里相伴成长
暑期里相伴成长
南昌:关爱“城市美容师”
南昌:关爱“城市美容师”
2019全国象棋男子甲级联赛走进安义古村
2019全国象棋男子甲级联赛走进安义古村

010070290010000000000000011113441124888694