江西“校所合作”花开新枝
2019-08-18 08:55:17 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    江西“校所合作”花开新枝

    15所高校建“法治乡村建设研究中心”

    我省“校所合作”花开新枝。8月15日,记者从省司法厅了解到,省教育厅、省司法厅决定,在南昌大学、江西财经大学等15所高校设立首批“法治乡村建设研究中心”暨“法律明白人”培训基地。

    据了解,各“法治乡村建设研究中心”将结合江西省情,重点研究农业农村立法,规范农业农村行政执法监督,维护和保障人民群众参与、促进、监督法治乡村建设的制度措施,健全乡村法律顾问制度等课题,为各级党委政府规划法治乡村建设提供理论依据和意见建议。同时,充分利用“校所合作”机制,依托司法所平台,围绕为乡村振兴、新农村建设提供优质高效法律服务主题开展调查研究,掌握第一手资料。

    按照合作方案,“法治乡村建设研究中心”均设在高校法学院(系),由高校负责选聘法学理论深厚、致力于研究法治乡村建设的法学院(系)领导或者法学专家教授担任研究中心主任,所需办公和科研经费主要由设立高校负责保障,各级司法行政机关提供研究课题及配套经费。此外,每个中心每年至少举办1期“法律明白人”骨干培训班,培训时间不少于2天,培训人数不少于200人。

    据悉,首批“法治乡村建设研究中心”暨“法律明白人”培训基地将在今年10月31日前完成建设任务并挂牌,年底前将举办首期“法律明白人”骨干培训班。(记者杨静)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
夏日里的“马帮”
夏日里的“马帮”
暑期里相伴成长
暑期里相伴成长
南昌:关爱“城市美容师”
南昌:关爱“城市美容师”
2019全国象棋男子甲级联赛走进安义古村
2019全国象棋男子甲级联赛走进安义古村

010070290010000000000000011113441124888646