江西夏布绣:麻布上绣出“非遗之花”
2019-08-16 08:59:41 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌8月16日电(王凯丰 实习生 刘丽敏)俗称“麻布刺绣”的夏布绣起源于北宋,属于麻绣技艺的分支绣种,至今已流传千年。由苎麻编织而成的夏布纤维柔韧,质地粗糙,质感如同宣纸。古谚语云:“麻布绣花,底子太差”,要想在粗犷硬朗的夏布上刺绣,绝非易事。

  在“中国夏布之乡”江西新余市,自幼热爱民间刺绣的下岗女工张小红通过近20年的努力,将粗犷质朴的夏布与精巧细腻的民间刺绣相结合,在传承的基础上创新夏布绣工艺与针法,形成了夏布绣艺术独特的个性和地域风格。

  由于夏布质地生硬,要在上面刺绣,相当费时费力。为此,张小红潜心研究、不断实验,终于掌握了方法,通过对夏布进行软化工艺处理,降低硬度,克服了夏布硬、挂丝、拉毛、断线等缺陷。既保持夏布的肌理、纹路、色彩不变,又使材质变得柔软适于刺绣。

  为挖掘夏布绣的历史文化底蕴,在提升行业地位和影响力的同时,做好抢救性保护及传承与发展工作,2014年7月,张小红创办的国内首家夏布绣博物馆在江西新余开馆。目前馆内收藏散落民间的刺绣作品达1000多件(套),平时免费对公众开放,让更多人了解夏布刺绣的历史,感受非遗文化的博大精深。

  为传承发展夏布艺术刺绣技艺,20多年来张小红免费培训了2000多名绣娘,其中不乏下岗女工、残疾人士。2018年,60岁的张小红被评为国家级非物质文化遗产保护项目夏布绣代表性传承人。

  “守护和传承夏布绣这项古老技艺是我的使命,江西的艺术刺绣起步较晚,更要走出自己的特色。”张小红表示,希望能够通过自己的努力让更多人一起为夏布绣的发展而努力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
南昌:关爱“城市美容师”
南昌:关爱“城市美容师”
2019全国象棋男子甲级联赛走进安义古村
2019全国象棋男子甲级联赛走进安义古村
江西仙女湖:夕阳西下 霞光满天
江西仙女湖:夕阳西下 霞光满天
探秘江西夏布绣:麻布上绣出“非遗之花”
探秘江西夏布绣:麻布上绣出“非遗之花”

010070290010000000000000011113441124882105