网上拖车救援 别轻信
2019-08-14 09:04:09 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  车辆在高速上行驶时万一发生故障,司机要做的第一件事就是拨打12122报警。可赣州一司机却自己上网搜索,一番操作后,非但没等来救援拖车,反而被“套路”,白搭了200元钱。

  高速交警询问司机受骗经过。

  “我们的车坏了,正在等拖车。”8月13日下午3时许,省公安厅交管局高速交警直属六支队四大队民警巡逻至济广高速广昌段时,发现一辆小货车因为故障停在应急车道上。货车司机李某称,一个多小时前就已拨打电话求助,且已支付部分拖车费用,救援车辆应该很快就来。民警详细询问后发现,李某很可能掉入了诈骗陷阱。

  原来,李某因为不清楚高速公路的救援电话,就自己用手机上网搜索“拖车”“救援”信息。一番操作后,李某拨打了一个以“400”号码开头的所谓“救援”电话。电话中,对方告诉他,要先收取200元“信息费”才安排维修和拖车。

  “对方说,交了信息费后,拖车费用再协商。”着急赶路的李某来不及多想,就按要求将对方加为微信好友,并立刻给对方微信转账了200元。没想到,转钱后对方就没了消息,“400”救援电话也打不通了。

  高速交警向李某提供了正规报警电话后,很快救援车辆就赶到了现场。没多久,货车故障就被排除可以正常上路行驶了。

  “高速公路上救援是不需要先收钱的,更不存在什么信息费用。”高速交警提醒广大司机,在高速公路上发生故障及其他紧急情况时,要第一时间将车辆靠边停放在应急车道,打开双闪,在后方150米放置警示标志,人员转移到安全地带,并及时拨打12122报警,千万不要相信要先收取费用的其他任何救援电话。(陈鑫、记者李巧摄影)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
“炽热”的团聚
“炽热”的团聚
江西樟树:体验中药加工技艺
江西樟树:体验中药加工技艺
江西万安:光伏扶贫 助农增收
江西万安:光伏扶贫 助农增收
我的“战友”叫“南昌”
我的“战友”叫“南昌”

010070290010000000000000011110741124873001