10棵古树成“江西树王” 每株奖励5万元
2019-08-14 08:36:28 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    13日,记者从江西省人民政府新闻办公室举办的“江西树王”评选情况新闻发布会上获悉,历时10个多月的评选活动,经过征集推荐、考察复核、公众投票、专家评审、媒体公示等环节,有10棵古树脱颖而出,成为“江西树王”。

    此次评选“江西树王”的树种包括樟树、杉树、马尾松、银杏、南方红豆杉、罗汉松、楠木、桂花、柏树、枫香等10个我省乡土古树名木树种。同时要求参评的“树王”必须是在原有生态环境下自然生长的完整树木(不是近期移植或盆栽),并满足树龄最老、树木最高、胸径(胸围)最粗、冠幅最大、树形最奇特、保护价值最高等“六最”之中一个以上条件。

    评选先由市、县(市、区)绿委办组织推荐本辖区“树王”。据统计,各地推荐上报参评树种共计356株。然后,由江西省绿化委员会、江西省林业局成立“江西树王”评选活动组委会,按照评选标准,筛选出200株候选树种(10个树种,每个树种推荐20棵),在“江西树王评选”网页专栏公布,由网民参与投票。再由专家评审组对网络推选的候选“树王”进行评分,在每个树种中推荐10棵古树作为全省“十大古树”,排名第一的作为“树王”。对经过专家评出的树王,组织力量开展实地核查后进行公示,最终确定“树王”。

    江西省林业局巡视员罗勤表示,对入选的100株古树全部进行奖励,其中10棵“树王”每株奖励5万元,其余90株古树每株奖励2.5万元,共计275万元,并制定具体的保护措施,严格保护这些“宝贝”。

    江西十大“树王”

    樟树王:位于吉安市安福县严田乡严田村

    杉树王:位于抚州市广昌县尖峰乡沙背村

    马尾松树王:位于九江市修水县溪口镇下庄村

    银杏树王:位于上饶市铅山县葛仙山乡南湖村

    红豆杉树王:位于宜春市铜鼓县棋坪乡棋坪村

    罗汉松树王:位于九江市庐山市白鹿乡万杉村

    楠木树王:位于吉安市遂川县衙前镇溪口村

    桂花树王:位于上饶市鄱阳县莲花山乡潘村

    柏树王:位于吉安市遂川县新江乡横石村

    枫香树王:位于赣州市大余县南安乡梅山村

    江西有近13万株古树名木

    江西省古树名木资源具有分布范围广、群落丰富、历史底蕴厚的特点。全省近13万株古树名木中,分布在山区、林区和农村的达到12万多株,占总量的90%多。从生长状况和保护程度来看,分布在山区、自然保护地的古树名木资源保存最好。据调查,全省共有古树名木群落3000余个,古树名木株数达到7.2万余株,可以看出大多古树都分布在群落内,涉及的树种主要有樟树、储树、红豆杉等。

    全省古树名木涉及的树种多达500余个,主要有樟树,枫香、苦槠、木荷、马尾松、椤木石楠、南方红豆杉、柏木、楠木、银杏等,尤以樟树最多,数量近6万株,占据了江西省古树名木的“半壁江山”。这些古树名木非常珍贵,被誉为“活的文物”、“绿色的化石”,具有不可再生性。特别是很多古树和名木背后都有一个个动人的故事,印证了江西发展的历史变迁,具有很高的社会、自然、人文和科学价值。(记者谭红)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
“炽热”的团聚
“炽热”的团聚
江西樟树:体验中药加工技艺
江西樟树:体验中药加工技艺
江西万安:光伏扶贫 助农增收
江西万安:光伏扶贫 助农增收
我的“战友”叫“南昌”
我的“战友”叫“南昌”

010070290010000000000000011113441124872614