别再乱用充电器了 快充和闪充有很大区别
2019-08-13 15:04:52 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    如今,手机的电容量变得越来越大,如果没有快充技术的话,充电时间会变得非常久。快充技术逐渐成为了手机中的一种标准配置。

    其实,除了快充技术之外,手机市场还存在着一种闪充技术。

    不知道大家有没有考虑过一个问题,就是不管是闪充也好还是快充也好,都是为了减少手机的充电时间,那么这两种技术到底存在着哪些区别呢?

    首先,这两种充电技术在原理方面是有着很大区别的。虽然快充和闪充都是为了提升手机的充电功率,在提升了充电功率之后也就能够提升手机的充电速度,但两者的操作方式却是不同的。

    快充

    先来看一下快充技术,它的原理就是“高电压低电流”,也就是说通过提升电压的方式来提升手机的充电速度。

    专业说法便是利用充电器把220V市电转化成12/9/5V低压,再经过手机内部的充电管理IC进行电路降压至4.4V以下,最后将电储存进电池。这种技术对于线材没有特定的要求,兼容性相对较好。

    缺点:由于大部分充电管理IC在转化率上只能达到90%左右,剩下的一部分会变成热量耗损掉,也就是说这种充电模式的最大缺点就是发热问题。

    闪充

    而Vivo公司的闪充,只用于Vivo手机的。要正常使用Vivo闪充,你必须有配套的手机,充电线,充电器等等,使用的限制比较大。换句话说,比如你拿普通数据线来使用闪充,那么可能闪充的作用就没那么明显。

    闪充的原理即是以低压大电流的方式将能够导致手机发热的充电管理IC搬到充电器,并且以低压+大电流的方式将电直接输送到手机的电池当中,低压大电流的充电方式可以有效改善手机的发热。

    缺点:需要专门定制的数据线才能实现快充,成本略高、兼容性略差。

    所以,我们在外面如果想要借用其他人的充电器给手机充电的话,一定要问清楚对方的手机支持的到底是快充还是闪充。如果跟自己的手机不匹配的话,对手机电池肯定会有着很大的影响。如果时间久了,就会导致手机电池的寿命缩短,甚至引发爆炸。

    

    新华网综合网络

    

+1
【纠错】 责任编辑: 邱黎
加载更多
我的“战友”叫“南昌”
我的“战友”叫“南昌”
婺源篁岭惊现“悬浮屋” 快来打卡!
婺源篁岭惊现“悬浮屋” 快来打卡!
山村女医生高银水:在平凡的岗位上默默奉献
山村女医生高银水:在平凡的岗位上默默奉献
又到一年“立秋”时 篁岭人家开启晒秋模式
又到一年“立秋”时 篁岭人家开启晒秋模式

010070290010000000000000011122021124851614