江西万年:向内挖潜用好“土专家”助发展
2019-07-19 14:47:15 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

    新华网南昌7月19日电(记者 崔璐)翻箱倒柜寻才选才、有的放矢精准育才……近年来,江西万年把“土专家”作为重要人才资源,通过发掘擦亮、培育拔节两条腿走路,不断壮大“乡土人才库”,为县域发展注入新动能。

    乡村振兴少不了“土专家”

    小暑将至,走进湖云乡标林村,成片的稻田长势喜人,丰收在望。

    “再过十天,即将进入‘双抢’时间。”标林村支部书记姚新生说。

    标林村共有7800多亩耕地,村里土地流转率多年保持在百分之九十左右,百分之八十左右的流转土地被用于种植水稻。

    这里的村民种田种出了甜头,承包土地年年都要竞拍,一亩田的租金达到七八百元。

    “前人栽树后人乘凉,这主要还是靠姚妹兴等人引进技术,提高产量,让种粮成为致富的手段。”标林村种粮大户姚春生说。

    乡村振兴,关键在人。各地如今都不同程度参与着“抢人才大战”,然而有一支“看不见”的乡土人才队伍也不容忽视。也许没有很高的学历、没有很全面的知识,但他们数十年深耕某一领域,熟练掌握某一项技术或技艺,在带头致富、传承文化等方面主动发挥着重要作用。

    珍珠养殖是万年一大特色产业。而问起当地珍珠养殖的行家里手,非标林村村民邱雪英莫属。邱雪英对珍珠养殖有一种执念,22岁进入该行业后就再也没有离开,期间经历了大洪水冲击致使血本无归也咬牙继续坚持。

    养珍珠是个技术活儿,二十六年来邱雪英一直努力提高技术降低河蚌死亡率、改良珍珠品质。为让更多人掌握珍珠种植技术,她每年组织多次免费实操培训,并成立了万年县珍珠女协会。在她的带领下,掌握淡水有核珍珠种蚌接种技术的“珍珠女”队伍活跃在全国各地珍珠养殖基地。

    “我刚送出一批‘珍珠女’到南昌一个养殖基地去种蚌,每人每月可收入7800元。虽然辛苦,但一个农村妇女能挣这么多,也挺好了。”邱雪英说。

    翻箱倒柜寻才选才

    世有伯乐,然后有千里马。人才的发现需要一双慧眼,人才的成长需要给予适宜的环境。

    “万年县将大力发掘和培养一批带不走的‘永久牌’乡土人才,为乡村振兴注入新动能。”万年县组织部副部长王国杨说。

    ——寻才。万年县通过县委人才办牵头,联合多个人才队伍主管单位,对万年本土党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才六大类人才摸底登记,力图全面掌握人才底数。

    今年4月,万年县再次发出人才征集令,在全县范围内评选“万年县杰出人才”。此次人才评选分为企业经营管理人才、专业技术拔尖人才、农村实用人才三大类。

    梓埠镇依傍乐安河,划龙舟成为当地习俗,也因此孕育了不少制造龙舟的老艺人。记者在当地见到了端午后仍在紧张赶制龙舟的老艺人胡胜林。“今年还剩几条都是外地客户。我做的船跑得快,连外省人都知道。”他说。

    这次人才评选,梓埠镇也推选了几名该领域的老艺人。“推选的时候,我们也有点犹豫,担心他们文化水平不是很高,但后来组织部表示他们属于农村实用人才的范畴,可以报。”梓埠镇组织委员童亚玲说。

    ——选才。转变唯学历唯职称唯头衔的人才评价标准,万年县通过举办优秀农产品经纪人评选、厨艺大赛、珍珠蚌接种比赛等多项乡土人才技艺技能大赛,挖掘有本事、有绝活的“土专家”“田秀才”。

    “从来不知道会种庄稼也算得上是人才。”有种粮大户呵呵笑道。

    在寻才选才的过程中,乡土人才碰到的各类需求也被积极收集并逐步解决。缺资金的获得了低息贷款,缺技术的受到了专业培训……为进一步促进本地人才学习交流共同提高,万年今年4月创立了“云紫荟”,设立不久就获得好评连连。建立全县企业HR群、开设人才拔节成长培训班,开展“大手拉小手,人才陪你走”活动……,人才服务的“最后一公里”正一步步打通。

    记者在万年采访中发现,在不同的产业和行业中,越来越多长期奋战生产实践一线的乡土人才被发现被重视,如“果业技术传播机”施勇武、民间刺绣传承人汪金凤、蚌壳画推广老师黄增信……他们将在广袤的农村田野里,进一步发光发热。

    有的放矢精准育才

    翻箱倒柜寻才选才的同时也要有的放矢精准育才。万年县近年来始终坚持产教融合的育才思路,围绕该县电子信息、现代纺织等主导产业设立相关专业,建立“现代学徒”学习机制,大力培育“适销对路”的本土技能型人才。

    “为满足万年电子信息产业对于技能型人才的需求,去年1月我们与本地相关企业联合培养电子类人才,学生一毕业即能为企业所用。”万年县职教中心主任柴厂先说。

    万年县今年又传来好消息。新设农村金融、行政管理、企业管理等六大专业班级,不设门槛,免收学费,面向全县招收学生。三年制教育,学生每学期集中学习一个月,毕业将获得全日制大专文凭。

    “这项工作是落实国家职教20条的具体体现,其目的之一在于培养更多专业型人才。”柴厂先说。

    在培育新型农民方面,万年县整合多部门资源,在陈营镇社里村建立乡土人才培训大课堂,对村组干部、种养大户、失地农民等定期开展实用性课程。记者在现场看到,墙面上悬挂着一份乡土人才培训计划,培训内容涉及家政服务、水产养殖、电子商务等若干类。去年不到两个月即有一场规模化专业培训。

    此外,万年县的企业及个人还可通过线上线下两种渠道提交个性化培训需求,申请培训补贴。据了解,万年每年花费在各类培训上的补贴资金达100多万。

    “结构性就业矛盾是当前普遍情况,作为职能部门,我们的目的是尽可能让大家掌握实用技能,个人能够实现良好就业,企业能够获得优秀人才。”万年县劳动就业管理局局长刘皆先表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
高希希:《八子参军》的故事打动了我
高希希:《八子参军》的故事打动了我
《可爱的中国》主创团队:用敬畏的心颂扬伟大的信仰
《可爱的中国》主创团队:用敬畏的心颂扬伟大的信仰
千人夜战 昌赣高铁正式接入“八纵八横”高铁网
千人夜战 昌赣高铁正式接入“八纵八横”高铁网
江西宜春:“诗词研学”欢度暑假
江西宜春:“诗词研学”欢度暑假

010070290010000000000000011122071124774346