勠力同心保安澜——九江江新洲防汛抗洪一线见闻
2019-07-18 09:50:00 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

勠力同心保安澜——江新洲防汛抗洪一线见闻

  7月15日,九江市柴桑区江新洲水位20.6米,超警戒水位1米多。

  两天前,省防指作出重大部署,派出100名武警预置江新洲。在江新洲防指,墙上挂着的江洲镇防汛网络部署图上,四级防汛指挥体系一目了然:1个防汛工作指挥部,6个防汛指挥所,15个防汛指挥大队,每200米设置1个哨所、共171个防汛哨所,每个防汛责任人的姓名、负责位置和电话号码清清楚楚。

  走在江新洲大堤上,一边是洪涛拍堤,一边是风吹稻浪,鲜红的党旗在堤上飘扬。12时40分,在江洲镇益民场团洲堤段,70名武警九江支队官兵开始进行430米的险堤加固任务,他们在堤岸铺上三色布,打木桩,用铁丝、砂石包固定,防止水面上涨后对土堤坝的侵蚀破坏。

  江新洲的另一侧,水利专家正在为防汛抗洪提供技术支撑。江新洲提水站建于上世纪80年代,九江市柴桑区水利局高级工程师胡波查看后发现,闸门出现老化现象,必须立刻进行加固处置。在他的指挥下,地方干部群众跳入齐腰深的水渠中,将装有混合料的编织袋紧贴闸门,再倒入黏土压实,最后再堆放一层装有混合料的编织袋,确保涉水工程安全度汛。

  江新洲的老百姓也争先投入这场家园保卫战中。今年68岁的潘洪清,上周五得知家乡水情形势严峻时,连夜和老伴坐火车从宁波的儿子家赶回江洲镇,“这是我们的家,自己能不冲在最前面吗?”记者 游静

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
智能小镇展现未来生活
智能小镇展现未来生活
夏日忙“双抢”
夏日忙“双抢”
江西南昌:巡堤排险 安全度汛
江西南昌:巡堤排险 安全度汛
红土地上的橙色希望
红土地上的橙色希望

010070290010000000000000011122031124767957