图说 要闻 聚焦 社会 民生 潮评 视频 专题 教育 本网关注 娱乐 财经 
图说

红土地上的橙色希望

2019年07月16日 17:20:23 | 来源: 新华网

  新华网南昌7月16日电(杨益民)“以前打工一月拿两三千元,现在种植脐橙一亩赚上万元,今年保守估计能赚十五万元。这几年种植规模扩大了,脐橙再也不愁销路了,成为城里人手中的‘抢手货’。”45岁的王太芳谈起这两年的脐橙种植,乐得合不拢嘴。

  王太芳在安西镇脐橙扶贫基地除草休息间隙,看着远处一片绿油油的脐橙树,脸上洋溢着笑容。新华网 杨益民 摄

  王太芳是江西省信丰县安西镇田垅村村民,这里地处丘陵地区,过去村民多以打工为主。王太芳早年也一直在广东汕头玩具厂打工,辛辛苦苦一个月能赚3000元,“那个时候心里始终放不下家里的一儿一女,后来家乡开始大规模种植脐橙,这让我产生了回家的念头”。

  2010年,王太芳毅然回到村里,租了5亩地,连同自家的5亩地开始种植脐橙。种植之路并非一帆风顺,2008年前后,受赣南脐橙市场认可度不高、交通不便及自然灾害等因素影响,脐橙销路不畅。“过去我们村的果农都各自与收购商联系,互相压价,有的还自己跑到大城市去卖,果子不好卖,就赶紧低价抛售,好果却卖不出好价钱。”王太芳说。

  安西脐橙产业扶贫基地。新华网 杨益民 摄

  2012年,江西信明公司在安西镇流转土地1000多亩,建设了脐橙产业扶贫基地,并吸纳当地村民加入合作社一起种植脐橙,公司采用“入股分红+基地务工”的形式,直接带动20户贫困户增收上万元。“2016年开始,我家的脐橙每年都被信明公司以合理价格收购了,并且在农闲的时候,他们还请我到基地上班,一年还能赚个一万多哩。”王太芳满足地说道。

  江西信明公司除了种植脐橙,还是一家重点生产以赣南脐橙为主要原料的休闲食品公司。小小的脐橙在这里经过加工后身价倍增,成为名副其实的“小金果”。

  “我们企业以纯天然的果品为原料,经过精深加工,推出赣南脐橙糕系列食品,通过产业链条的延伸,提高了脐橙的价值。”江西信明公司特产部经理谢振盛说,企业每年在当地收购1000万斤脐橙,其中300万斤“颜值”相对低的脐橙用来加工制作赣南脐橙糕,经过熬煮、烘干、切割,再经过包装,这样独立小包装的脐橙糕食用方便,广受消费者喜爱。

  江西信明公司生产的赣南脐橙糕。新华网 杨益民 摄

  “年产值达2000多万元的脐橙糕仍满足不了公司的加工生产能力。”谢振盛说,村民有多少,公司就能收多少。王太芳家的脐橙再也不用担心销路问题了,这让他吃上了“定心丸”。2017年,王太芳花了十五六万元盖起了一栋三层小楼,生活过得美滋滋。

  信丰安西镇从1971年引种第一批脐橙树苗,经过40多年的“孕育”,如今,赣南脐橙已成为当地百姓致富的“黄金果”,也是解决工作的“就业果”。

  炎炎夏日,安西镇田垅村的刘文信正在脐橙园中修剪枝条,“以前在城里打工辛苦却赚不到钱,如今在脐橙基地上班,收入高多了,而且在家门口工作,还能照顾家中老人和孩子。”刘文信说。

  刘文信正在脐橙园中修剪枝条(左一)。新华网 杨益民 摄

  2008年,由于得知父亲患上肺癌,刘文信从上海务工返回家乡,由于名下只有几分田,加上父亲病重花销大,生活十分拮据,原来居住的房子又因年久失修倒塌了,无奈只能找村民借了一间房暂时住下,这一住就是三年。“由于没有一技之长,那几年只能用零散时间帮人家扛木头,一年也就只能赚个一万多元勉强维持生计。”刘文信无奈地说道。

  2013年,本以为借着脐橙发展的“东风”能大赚一笔的刘文信向村民租了400棵脐橙树,自己开始学习种植脐橙,但两年种植下来,也只赚了六千元,这让刘文信十分迷茫。2016年,得知村里的脐橙基地需要招人,他没有犹豫就去了,“没想到咱还能当上1号脐橙基地的技术管理。”刘文信的喜悦溢于言表。

  如今,刘文信在江西信明公司的脐橙基地上班,平时负责210亩脐橙基地的技术工作,忙的时候也参与脐橙的种植、脐橙糕加工等,一个月工资四千多,加上妻子也进入公司工作,一个月夫妻俩收入达七八千元。“我们管理人员工作做得好,公司还给我们分红和奖金呢,去年两项加起来拿了两万多。”刘文信说。

  为了更好地把赣南脐橙糕销售出去,今年6月,江西信明公司带着“信明赣南脐橙糕”项目参加由中国红十字基金会组织发起的“全国红十字系统第二届众筹扶贫大赛”,希望借着大赛的契机,给赣南脐橙插上“互联网+”的翅膀,让赣南脐橙成为更多贫困户的“脱贫果”,帮助更多贫困户脱贫摘帽。

  一场小雨过后,信丰县安西镇脐橙扶贫基地里,漫山遍野绿油油的脐橙树让勃勃生机顺着山坡蔓延,也托起了村民致富的希望。

【纠错】 [责任编辑: 戴艳]
 
010070290010000000000000011200000000000000