突遭变故 瓜田无人管 瑞昌范镇干部解燃眉之急获赞
2019-07-12 08:55:21 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:突遭变故分身乏术 西瓜无人管

  瑞昌范镇干部主动摘瓜卖瓜,解燃眉之急获赞

  

  范镇干部在帮李强摘西瓜。记者 曹诚平摄

  7月7日,瑞昌市范镇十多名镇、村干部来到河下李村贫困户李强家的西瓜地里,帮他采摘、销售西瓜,这是该镇干部自6月份以来,第二次帮助李强摘瓜、卖瓜。

  李强的父母年迈体弱,妻子患病,家庭经济十分困难。2017年,在镇、村干部的帮助下,李强得到了5万元的贴息贷款,种了18亩大棚西瓜。6月21日,李强的弟弟在山东青岛务工时意外身亡,得到消息后,他当天就赶往青岛处理弟弟的后事,此时正是大棚西瓜成熟,大量上市的时节,李强这一去,地里成熟的西瓜就无人打理了,如果不及时摘下来卖出去,西瓜就要烂在地里了。

  “决不能让西瓜烂在地里!”范镇党委、政府负责人得知李强的情况后,连夜召集镇分管领导、村干部、扶贫第一书记开会,商讨对策,指派副镇长杨慧专门负责组织人员,帮助李强全家采摘西瓜,寻找销路。

  6月22日早上,一支由20多名镇、村干部组成的“摘瓜卖瓜突击队”,来到李强家的西瓜地里,开始采摘西瓜。大家冒着大雨,经过2个多小时的紧张工作,终于将2600多公斤西瓜全部摘完。此时,所有人的衣服都已湿透,但大家顾不上休息,又开始卖瓜。他们有的联系九江、武宁、瑞昌等地的超市老板前来批发西瓜,有的联系爱心企业负责人前来买瓜,镇政府也买了一些西瓜,送到敬老院。范镇镇长夏川、人大主席陈向荣等镇干部还在路边摆起了摊点,现场卖起西瓜来。看到镇干部为贫困户摘瓜卖瓜这温馨一幕,村民们都伸出了大拇指,许多村民特意来到西瓜摊前,纷纷购买“爱心瓜”,2600多公斤西瓜很快就销售一空,共得销售款1.36万元。

  6月24日,当李强从青岛回到家中,从镇干部手中接过卖瓜钱时,感动得眼泪都出来了。

  经过十多天的生长,第二茬西瓜又熟了,范镇政府决定利用周末时间,开展第二次干部帮忙摘瓜卖瓜活动。7月7日9时许,杨慧带领十多名干部,又一次来到李强家的瓜地里,记者也跟随“摘瓜卖瓜突击队”钻进西瓜大棚。10时许,大家将采摘的近500公斤西瓜抬到公路边,摆摊售卖。不到2个小时,500公斤西瓜又销售一空。

  “你们不但帮我贷款建起了西瓜大棚,这么热的天还到地里来摘瓜卖瓜,连水都是自带的,我实在是过意不去啊!”李强不停地对干部们道谢。记者 曹诚平

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
鄱阳湖水位超警戒
鄱阳湖水位超警戒
江西:多路出击排险固堤
江西:多路出击排险固堤
江西余江一圩堤出现滑坡险情 军民冒雨连夜处置
江西余江一圩堤出现滑坡险情 军民冒雨连夜处置
江西芦溪遭遇强降雨 抢险救援工作积极开展
江西芦溪遭遇强降雨 抢险救援工作积极开展

010070290010000000000000011110741124742802