货车扎堆带来安全隐患 南昌交管部门将进行专项整治
2019-07-12 08:55:01 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:货车扎堆带来拥堵与安全隐患

    交管部门称将联合进行专项整治 建议物流企业外迁

    “我们是南昌市西湖区朝阳新城的居民,云飞路、云海路、云锦路等路段的物流货车太多了,导致道路经常拥堵、噪音不停,出行有安全隐患。”近日,有读者反映,朝阳新城多条道路由于大货车乱停乱放,没有遵守城区限行等原因,存在喇叭噪音污染、拥堵与出行安全隐患。对此,南昌交管部门称将联合当地政府、城管等多个部门,进行专项整治,同时推动朝阳新城的物流企业外迁,为百姓营造良好的出行环境。

    大货车扎堆致出行环境差

    一名住在附近的群众表示:“在云海路与玉兰路交会处均被物流场地占据,路边停满了货车,而附近则是十里·水岸桃花、华润橡府等住宅小区。”由于大货车在云海路随意穿行,导致该路每天至少有20小时自东向西上快速路处于拥堵状态,而且货车大多严重超载,已经对路面造成了损害,坑洼路面随处可见,对周边居民造成严重安全威胁。

    另外,这些货车发动机噪音特别大, 云飞路、云海路、云锦路周边居民常年生活在货车发出的噪声中,尤其是朝阳新城零散分布大量物流企业,很多企业没有配套停车位,导致大货车占据道路资源,也造成拥堵。

    在云海路,一名货车司机熊师傅告诉记者,我们在这里做货运生意有20多年了,5年前这一带还是城郊,到了晚上一个人影也没有,现在入住的人越来越多,造成拥堵确实与大货车进出有关。

    三大原因导致大货车难管理

    记者从南昌市公安局交通管理局直属二大队了解到,2019年1月至今,该大队共抓拍货车闯禁行违法行为14088起。目前,南昌市公安局交管局又在云飞路、真君路、云海路加装6套电子警察,进一步提升管控效能。在云飞路重点设置了交警岗位进行排堵,同时,常态化开展晚间货车工程运输车违法整治。

    “尽管采取了一系列的管理措施,但该区域与中心城区相比,仍有一定数量的大货车闯入禁行。”南昌市公安局交通管理局直属二大队负责人向记者介绍,首先是由于物流企业集中,朝阳新城的物流企业早在2006年就已经扎堆,所以大货车源源不断涌入进行货物装卸。而居民大规模入住朝阳新城是近几年的事。其次是交通违法成本相较运营收益过于低廉。目前,针对货车闯禁行的违法处理为“罚款200元、扣3分”。但在交警“12123”软件上,可采取不扣分的方式进行违法处理。其三昌南大道施工及沿线维修加剧拥堵。目前,进出朝阳新城的大部分车流量叠加在云飞路,形成了明显的道路堵点。

    高峰拥堵时段增派警力疏导

    去年8月14日,西湖区公路运输管理所、西湖区朝农街道等单位曾组成联合执法队,对朝阳新城物流基地——大江物流园及周边道路乱象进行集中整治。

    “这是一个系统工程,也是一个渐进的过程。”南昌市公安局交通管理局直属二大队相关负责人表示,鉴于昌南大道封闭施工以及沿江快速路道路设计原因,整个朝阳新城仅有云飞路可以进出沿江快速路,导致云飞路过度饱和通行,特别是在高峰期积压车辆较多造成拥堵。他们在云飞桥设置了岗亭和重点岗亭,每天高峰和拥堵时段增派警力加强疏导。同时,主动报请南昌市政府相关部门,将云飞路的沿江快速路匝道纳入堵点改造,并已完成改造方案的论证,拟拓宽匝道,提高通行能力。

    南昌市公安局交通管理局直属二大队相关负责人还表示,下一步将联合开展专项整治。因为货车横行、占道经营、马路物流、噪音污染是一个综合性整治工作,因此将报请西湖区政府、桃花镇政府、朝农管理处组织工商、公安、市容、城建、交警等多个部门开展联合整治,共同维护朝阳新城的畅通环境,同时会向政府部门建议物流企业外迁。另外还将加大对大货车闯禁行路段的抓拍力度,并加强路面警力投入和宣传引导,告知周边物流企业和施工工地运输单位,主动遵守交通法规,为群众营造一个良好的出行环境。(记者 洪怀峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
鄱阳湖水位超警戒
鄱阳湖水位超警戒
江西:多路出击排险固堤
江西:多路出击排险固堤
江西余江一圩堤出现滑坡险情 军民冒雨连夜处置
江西余江一圩堤出现滑坡险情 军民冒雨连夜处置
江西芦溪遭遇强降雨 抢险救援工作积极开展
江西芦溪遭遇强降雨 抢险救援工作积极开展

010070290010000000000000011113441124742747