中国航海日 | 看古人怎么玩转航海技术
2019-07-11 09:08:29 来源: 新华网综合
关注新华网
关注头条江西
图集

   今天是“中国航海日”。人们耳熟能详的海上丝绸之路与郑和七下西洋,都与航海有关,那么在古代,都有哪些航海技术呢?

    季风航海术

    中国对季风的认识很早,利用风帆为动力航海,也在四千年前的夏代就开始了。中国人很早就掌握了西太平洋与北印度洋的季风规律,并已应用于航海活动。

    地文航海术

    地文航海,根据地上物标确定船位和引航的应用学科,是航海学的一个分支,利用地文学原理,通过罗经、雷达等航海设备观测陆地上或海面上(如灯船)的物标并依靠海图作业进行定位和导航,引导舰艇从一地航行到另一地的航海理论和方法,主要内容包括航海基础知识,航线设计,航迹推算,陆标定位以及航行方法等。

    天文定位导航术

    天文定位导航术是利用对自然天体的测量来确定自身位置和航向的导航技术。由于天体位置是已知的,测量天体相对于导航用户参考基准面的高度角和方位角就可计算出用户的位置和航向。天文导航系统不需要其他地面设备的支持,所以是自主式导航系统。

    海洋潮汐知识

    秦汉时代,人们对潮汐的认识已越过表面现象,并进而探究潮汐成因以及与其他事物之间的内在关联。

    在春秋战国时代,人们对于潮汐升降特别是通河口的明显奇特的潮汐现象虽有所观察,但感到难以理解,只得归咎为神力迷信。

    然而到了汉代,特别是东汉,人们关于潮汐的认识有了突破。

    航路指南

    在宋代,航路指南趋具体化,对安全航路、航行方法、海上航程、危险物等的记述日益明确、详细,使航海者取得了更多的主动权与自由度。

    航用海图

    宋代的航用海图,是根据海上活动需要而绘制的专用地图。在海图上,一般应能反映出一定水域的地形地貌、水文要素,定位条件用其他与航行有关的资料和说明。

    指南针与磁罗盘导航

    宋代,由于科技水平的全面提高,特别是由于人工磁化技术的出现,才使这些划时代的导航仪器的诞生成为可能。

    罗盘针在当时已成为主要的一种航路指南手段,这是元代地文航海技术的重大进步之一。罗盘针的应用,在世界航海史上上一件划时代的大事。

    船舶操纵技术

    船舶操纵技术包括驶帆、操舵、测深、用锚等技术。

    宋元的航海技术非但奠定了中国古代航海技术中的最主要、最先进部分的基础,而且对此后的中外航海活动产生了极为深远的影响。

    综合自科普中国、新华网  

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西:多路出击排险固堤
江西:多路出击排险固堤
江西余江一圩堤出现滑坡险情 军民冒雨连夜处置
江西余江一圩堤出现滑坡险情 军民冒雨连夜处置
江西芦溪遭遇强降雨 抢险救援工作积极开展
江西芦溪遭遇强降雨 抢险救援工作积极开展
江西南丰:开展紧急救援 转移被困群众
江西南丰:开展紧急救援 转移被困群众

010070290010000000000000011113441124737986