吉安实现A股上市“零”突破 江西有望实现全覆盖
2019-07-10 08:24:52 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:吉安实现A股上市“零”突破

    11个设区市有望实现A股上市公司全覆盖

    在资本市场门外等待了四年后的安福县海能实业股份有限公司(以下简称“海能实业”)终于成功过会,其首发申请获通过,将在深交所上市。至此,吉安境内A股上市实现“零”突破,全省11个设区市中也有望实现A股上市公司全覆盖。

    吉安有了首家A股上市公司

    招股书显示,海能实业股份有限公司于2009年7月15日成立,公司位于吉安市安福县,从事计算机、通信和其他电子设备制造业,其经营范围主要是生产销售电线电缆及组件、信号适配器、智能家居类产品、模具及塑胶制品等,其产品主要应用于智能移动通讯、影音设备、智能可穿戴设备以及各类电子终端产品领域。

    海能实业的IPO之路可谓历尽波折坎坷。海能实业分别于2015年5月18日、2017年9月26日、2018年4月17日、2018年10月26日报送4版招股书,上市地点也从前两版招股书中的上交所主板变更为深交所创业板。其募资额及募投项目均经历多次变更,终于在2019年6月20日成功过会。

    海能过会之后,目前注册地在吉安市的江西国光商业连锁股份有限公司、绿巨人生态环境股份有限公司也正在等候证监会首发审核。

    全省A股上市公司将达44家

    据了解,截至2019年7月9日,注册地在江西的A股上市企业共有42家。

    从分布情况来看,江西省A股上市公司数量最多的是南昌,沪深两市挂牌数已达20家,占全省上市公司的五成。此外,赣州市、景德镇市、新余市各有4家公司;宜春市、上饶市各有3家;鹰潭市有2家;抚州市和萍乡市各有1家。

    随着海能实业的正式首发上市以及国旅联合将注册地迁至南昌,江西A股上市公司将达到44家。

    经济学家宋清辉表示,一家上市公司就是一个“增长极”,上市公司数量从侧面反映了一个地区的企业发展状况和经济发展水平。“上市公司多,说明地区经济活跃,在吹响映山红行动号角之后,江西企业上市挂牌提速明显,江西多个地市也陆续出台了本地区的配套政策,支持企业上市。”

    此外,从行业来看,在江西上市公司之中,化学原料及化学制品制造业的公司数量最多,有6家。其次是医药制造业,有5家公司。计算机、通信和其他电子设备制造业有5家公司,有色金属冶炼和压延加工业有3家公司,其他行业均低于3家。

    11个设区市有望实现上市公司全覆盖

    目前,九江市虽然尚未拥有A股上市公司,但却拥有港股上市公司,九江银行于2018年7月10日在港交所主板挂牌上市。

    值得一提的是,注册地在九江的江西晨光新材料正在等候首发审核,拟登陆上交所主板。公开信息显示,晨光新材成立于2006年9月29日,注册资本13800万元,位于九江市湖口县,主要从事三氯氢硅、盐酸、化工产品(除危化品)、高分子材料及有机硅系列产品的研究、开发、生产、批发、零售、技术服务、技术转让等。

    晨光新材如能顺利登陆A股,江西11个设区市有望实现A股上市公司全覆盖。(记者王樊、实习生王澜/文)

    ■链接

    赣州新增一家辅导备案企业 拟冲刺科创板

    记者9日获悉,近日江西证监局正式受理了江西悦安新材料股份有限公司辅导备案申请。悦安新材为2019年赣州市第5家向江西证监局申报辅导备案的企业,其辅导机构为东兴证券股份有限公司。

    据悉,悦安新材成立于2004年11月,注册资本5810万元人民币,位于赣州市大余县,是一家从事羰基铁粉、磁性材料粉末、雾化合金粉末、金属注射成形喂料、3D打印用合金粉末、储能材料的研发、生产、销售的高新技术企业,此番拟在科创板发行上市。(记者王樊)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西萍乡:暴雨中坚守的“荧光黄”
江西萍乡:暴雨中坚守的“荧光黄”
江西萍乡遭遇强降雨 抢险救援积极开展
江西萍乡遭遇强降雨 抢险救援积极开展
江西抚州遭强降雨袭击 抢险救援工作积极展开
江西抚州遭强降雨袭击 抢险救援工作积极展开
谢萍果:因为喜欢,41年放电影
谢萍果:因为喜欢,41年放电影

010070290010000000000000011113441124732060