改变供应方式 江西赣州推动节约集约用地改革
2019-07-06 09:13:57 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:采取“标准地+承诺制”方式供应工业用地 赣州推动节约集约用地改革

    6月27日,赣州经开区一块30.25亩的工业用地,采取“标准地+承诺制”方式供应,由赣州力俊科技有限公司竞得。该公司办理成交确认手续后,将与赣州经开区管委会签订《“标准地”投资建设协议》及《承诺书》。该地块通过“标准地+承诺制”方式成功出让,是赣州深化工业用地供应制度改革促进高质量发展的一个缩影。该项改革的实施能有效减轻企业负担、激发企业活力,促进生产要素向优质高效领域流动,推动土地节约集约化利用。

    今年3月,《赣州市企业投资项目“标准地+承诺制”试点工作方案》出台以来,赣州选取赣州经开区、上犹等地作为试点,逐步开展区域评价。“标准地”即带着建设规划、投资强度、亩产税收等一系列标准进行出让的建设用地。“承诺制”即企业在办理投资项目报建审批过程中,按照规范作出承诺。企业承诺的重点内容之一,就是要确保项目建设、项目竣工、项目达产能够遵守或满足一系列“标准”。

    节约集约利用土地的前提,是全面掌握土地利用情况。赣州强化节约集约用地责任,实时监管用地情况,加快批而未用土地的消化利用。同时,向存量土地要空间,通过土地供给侧结构性改革,以用地结构调整优化引领产业转型升级和布局优化。此外,在全省率先启动 “亩均论英雄”改革试点,先后出台了《关于创新工业用地要素市场化配置实施“亩均论英雄”改革试点的工作意见》等文件,把提升“亩产效益”作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的主抓手。据统计,2018年,赣州清查闲置低效用地1.25万亩,消化批而未用土地6.54万亩。今年以来,消化批而未用土地1.07万亩。(记者唐燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨益民
加载更多
江西发布暴雨黄色预警
江西发布暴雨黄色预警
“13610”产业帮扶助力精准脱贫
“13610”产业帮扶助力精准脱贫
体验非遗魅力 享受快乐暑期
体验非遗魅力 享受快乐暑期
2019年铁路暑运启动
2019年铁路暑运启动

010070290010000000000000011122071124717539