教育部严禁暑假给家长留作业 江西家长吵翻了…
2019-07-05 11:02:09 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    “不写作业,母慈子孝,连搂带抱;一写作业,鸡飞狗跳,呜嗷喊叫,让老人血压升高,让邻居不能睡觉。”家长苦学生作业久矣,不过现在好了,妈妈再也不用担心我的作业!

    2日,教育部下发做好2019年中小学生暑假有关工作的通知,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

    通知一出,迅速引发热议,并登上微博热搜。江西很多家长在网上“大倒苦水”,也有人认为,家长和学生一起做作业并不见得是坏事,政策的初衷是好的,但关键在于落实。

    家长反映

    有些学校布置的作业难度大

    家长不帮忙孩子不可能完成

    4日,南昌市李女士反映说, “学校布置的一些作业,一看就不是孩子能完成的,家长不得不代劳,甚至得全家出动,比如一些手工作业、报告、PPT啊,真是太不科学了。”

    记者采访了解到,一些学校布置的作业难度较大,尽管名义是要由学生完成,但真实的情况却是,如果家长不帮忙、不代劳,对孩子来说,这些根本就是不可能完成的任务。

    “比如说,我家小孩去年有一道暑假作业,是一项有关假期活动的,需要他完成一系列的实践活动,最后呈现出来的要包含照片、文字等。作为一个家长,我都觉得有点难,何况是低年级的小孩!”张先生无奈表示。

    2日,教育部下发做好2019年中小学生暑假有关工作的通知,鼓励学校布置活动性、实践性、探究性作业,严禁布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,“学生作业变家长作业”的现象或将成为过去。

    家长热议

    观点一

    还家长以安宁

    让孩子拥有一个快乐的暑假

    通知一出,迅速引发热议,并登上微博热搜。记者采访了解到,南昌一些家长在“大倒苦水”的同时,对该规定也十分认同。

    “看到这个规定很开心,真正还家长以安宁,让孩子也拥有一个快乐的暑假。”南昌市民张先生告诉记者,现在很多老师留作业根本不考虑实际情况。

    “我家小孩的数学老师每天布置作业,最后一句话都是,请家长批改作业并改正错题。”南昌市民李女士说,自己也很无语,“我每天下班后还要做数学题,有些题目我也不会做。”

    “一些学校的老师把很多校内的事情推给家长去做,比如值日、大扫除等,如果作业都由家长去完成,那么老师真是‘闲来无事’。”杨先生直言不讳。

    观点二

    家长陪孩子一起做作业

    并不见得是坏事

    4日,南昌市一名小学老师无奈地表示,“其实,作为老师,也不想布置这么多的作业,只希望规定能尽快得到落实吧。”

    南昌市民廖女士认为,学生和家长一起做作业,并不见得一定是坏事。“很多成绩好的学生,背后都有家长的陪伴,并以身作则,养娃从来不是一件简单的事情。”

    “一些学校布置的活动性、实践性作业,可以很好地锻炼学生的能力,但很多家长认为太浪费时间、并不重视,经常被当做走过场应付。”市民刘先生说。

    王先生告诉记者,“这项政策的初衷是好的,但关键在于落实,现在各大私立学校都在掐尖,都报培训班,作为家长都希望自己的孩子能够成才。”

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
江西发布暴雨黄色预警
江西发布暴雨黄色预警
“13610”产业帮扶助力精准脱贫
“13610”产业帮扶助力精准脱贫
体验非遗魅力 享受快乐暑期
体验非遗魅力 享受快乐暑期
2019年铁路暑运启动
2019年铁路暑运启动

010070290010000000000000011110741124713514