深度融合 协同合作 新宜吉六县描绘跨区域发展新蓝图
2019-07-04 10:01:22 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    “公路的互联互通,给上高旅游业带来了活力。”6月初,记者在上高县采访时,县文广新旅局局长赵勇强掩饰不住内心的激动。“新宜吉六县转型合作示范区建设启动以来,已建成分宜县洞都至上高县南港镇白云峰旅游公路,南港镇员山村至分宜县洞村道路已完成路基建设,即将硬化。”

    路带来的变化,正在新余、宜春、吉安三市的分宜县、新余市渝水区、樟树市、上高县、新干县、峡江县广大群众心中,荡起幸福的涟漪。

    赣粤高速新干出口拓宽改造后,车辆通行能力由2000辆提高到4000辆,彻底解决了车辆拥堵问题;渝水区至新干县开通常态化公交线路,全程票价降幅达65%左右,乘客量翻了一番多;新余高铁站至上高等地接驳站建成投入使用;宜春彬江至新余分宜快速通道、吉安安福武功山至宜春明月山再至新余仙女湖旅游公路等建设项目,正有序推进……

    路的变化,是新宜吉六县转型合作示范区建设取得的成果之一。

    2017年底,《新宜吉六县转型合作示范区建设实施方案》出台。作为我省区域战略的重要内容和创新区域协调发展机制的新探索,新宜吉三市六县以项目为龙头,按照“关注民生、解决问题、立足项目”的思路,以及“小而实项目快速推进、大中型项目强力推进、中长期项目统筹推进”的战术,深度融合、务实合作、协同发展,取得初步成果。

    包括交通基础设施在内,首届新宜吉六县转型合作示范区会议上的签约项目,正按期推进和落地。目前,示范区六县结合自身产业特色和发展规划,按谋划一批、储备一批的原则,共谋划了第二批37个重点合作项目,其中小而实项目13个、大中型项目10个、中长期项目14个。这些项目涉及基础设施、产业发展、医疗养老、文化教育等方面。在5月29日召开的第二届新宜吉六县转型合作示范区会议上,有13个项目开工、签约,其中开工项目4个、签约项目9个。

    以项目为抓手,合作不断落下实锤。盼了多年的景区免门票或门票降价,也终于成为现实。六县重点旅游景区面向示范区居民免门票或门票降价如期实施,其中6个景区免门票、7个景区门票降价。去年下半年,这些景区接待六县游客15.27万人次,比上年同期增长了110%;去年11月29日,新钢公司、中国物流、中江国际、湖南五江、樟树市五方签订投资合作协议,投资108亿元建设赣江货运码头樟树港。项目建成后,可为新钢公司年节约物流成本5亿元,并促进樟树与周边区域的经济发展。

    区域合作也在扎实推进。去年10月12日,首届示范区联合招商会在深圳成功举办,现场签约18个项目,总投资额达118.9亿元。示范区内分别举办新干箱包节、樟树药交会、分宜麻博会等,为各地企业创造了交流机会、搭建了合作平台。跨行政区域的民生实事也在稳步推进,新余市水务集团与吉安市峡江县实行跨行政区的自来水延伸工程,惠及砚溪镇4个村,解决了900多户村民的喝水难题。

    新宜吉六县转型合作示范区建设是个“新生事物”,需要在摸索中前行。尽管取得初步成效,但示范区经济一体化发展战略有待明晰,区域龙头引领作用还不强。为进一步加强顶层设计,开创成熟的区域合作模式,形成大开放、大转型、大合作的局面,新余、宜春、吉安三市聘请浙江大学经济学院专业团队,编制试验区经济一体化发展战略规划。目前,《新宜吉经济一体化发展规划》(送审稿)已出炉。

    “我们提出,把示范区打造成为江西产业转型升级先行区、城乡统筹发展样板区、全国跨市县经济一体化示范区。”浙江大学经济学院院长黄先海说,《规划》对基础设施、产业平台、公共服务一体化、要素协调畅通、体制机制保障等方面进行了科学合理的布局。规划批复实施后,将实现示范区设施联通、产业互通、贸易畅通、资金融通、民生相通。

    示范区建设得到省直有关单位的全力支持,记者了解到,省发改委、省财政厅、省工信厅、省交通运输厅、省医保局等单位,在示范区建设重大政策、重大平台、体制创新等方面给予了倾斜支持——

    省发改委、省交通运输厅积极做好赣江货运码头樟树河西港城一体化、新余高铁站至上高快速通道提升改造、武宁至樟树至新干至兴国高速公路等项目的前期工作。

    去年,省财政厅已安排新增示范区6县均衡性转移支付,并列入补助基数。省工信厅从工业转型升级专项资金中,拿出部分资金用于扶持示范区分产业试点建设,将推进示范区内企业绿色化改造,鼓励企业和园区申报国家级、省级绿色工厂和绿色园区等。省医保局指导示范区推进统一的基本医疗保障制度建设……

    三市六县的积极作为,省直相关部门的务实支持,正形成新宜吉六县转型合作的强大合力。一张跨市县区域发展的新蓝图,正在赣鄱大地铺展。(记者 胡光华)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
2019年铁路暑运启动
2019年铁路暑运启动
高温下的暑运安全守护者
高温下的暑运安全守护者
7旬党员肖卿福——麻风患者的健康守护者
7旬党员肖卿福——麻风患者的健康守护者
江西:鄱阳湖二桥正式通车
江西:鄱阳湖二桥正式通车

010070290010000000000000011113441124708251