龙南基层党员干部挺进山洪“孤岛” 传递人间大爱
2019-07-04 09:07:02 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:挺进山洪“孤岛” 传递人间大爱

    6月10日,一场特大暴雨袭击九连山片区,引发山洪暴发,致使龙南县杨村、九连山两个乡镇多处山林塌方,其中杨村镇坪上和九连山镇润洞、古坑、墩头共4个村的供水、供电、通信及道路等基础设施几乎全面瘫痪,持续5天沦为“孤岛”,救援形势十分严峻。

    6月23日,杨村、九连山两镇受困的4个村“生命通道”打通。6月24日,记者随基层党员干部,驱车前往灾情较重的杨村镇坪上村三坑村组、九连山镇润洞村上围村组,切身感受基层党员干部不畏艰险、挺进山洪“孤岛”的感人故事。

    三坑村组距杨村圩镇18公里,其中7.5公里新硬化的山路位于悬崖峭壁的峡谷之中,系该村出入唯一通道。

    6月10日上午暴发山洪后,三坑村组道路全线塌方,桥梁坍塌,水电及通信设施全部中断,村里有三四十人受困。事发后两天时间,杨村镇曾两次派救援人员组织营救车辆进村抢险,但山路两边峡谷滑坡不断,路面淤泥已堆积近2米厚,且峡谷溪流水位暴涨,严重危及救援人员生命安全。

    大灾面前,赣州市和龙南县果断决策,相关领导坐镇指挥。6月12日一早,该镇组织突击队,由镇党委委员刘鄘祯率领数十名救援人员,冒着随时可能被悬崖滚落的山石砸中,或被湍急的洪流卷走的危险,徒步7.5公里,历时4个多小时进入三坑村。

    救援人员逐户上门摸查,核实到三坑村组受困村民共37名,其中11名70岁以上老人、4名孩童,还有一名在家坐月子的产妇。刘鄘祯向镇防汛指挥部汇报险情。12名村民获救,25名村民在村里等待救援。6月12日晚,龙南县曾打算协助杨村镇申请直升机营救受困的三坑村25名村民。但受该村地处峡谷地带,且6月13日持续下雨等不利因素影响,直升机营救方案被迫取消。

    6月13日早上,杨村镇指挥部再次制订救援方案,紧急调度镇、村干部及医生、民兵等人员共30余人,组成救援队伍,携带物资,继续冒雨徒步前往三坑村营救。最终平安营救了8名老人、孩童及产妇,其余17名村民则被就近转移到其他安全地带。

    九连山镇润洞村近10个村组分散在不同山窝,进村救援任务十分艰巨。6月10日一早,润洞村寨下村组境内的道路塌方,困住了一辆载有13名中小学生和5名村民的班车。此后的山洪来势更加凶猛,班车随时面临被泥石流冲翻或就地淹没的危险。

    在上级党委、政府的指挥下,九连山镇紧急成立由镇长廖俊任组长的25人救援小组,徒步塌方山路,前往润洞村开展救援。救援人员手挽手,踩在泥流中的树干上艰难行走。九连山镇森林派出所民警徐双敏不慎陷入齐腰身的泥流中,鞋子脱落在泥潭中,他不得不光着脚行走。

    一路艰难险阻并未阻挡救援人员的脚步,他们历时4个多小时,行走了15公里,跨越40余处塌方路段,终于发现班车和守在一旁焦急等待救援的18名学生及村民。

    6月10日下午至6月13日上午,救援小组一路巡查险情、解救被困村民,同时由廖俊执笔向镇指挥部先后手写3封公文。在全镇通信信号全无,彻底沦为“孤岛”的关键时期,灾情点传出的第一手险情信息,有利于镇指挥部有针对性地制订救援方案,及时营救所有被困群众。

    听基层干部讲述行走“死亡路”营救群众、护送“鸡毛信”的过程,记者强烈感受到他们的使命感和责任心。尽管面临生命危险,但他们心里想得最多的,是设法尽快进入受困村庄,营救群众。

    润洞村鹅公坑村组村民赖观石说,如果没有救援人员及时前来解救,他和其他受困村民将持续数日断粮断水,后果不堪设想。他感慨:“党和政府是我们最大的靠山,党员干部是百姓的贴心人啊!”

    廖俊则表示,在大灾大难面前,坚定抗灾抢险的信心,让群众看到党员干部的身影,与群众共同奋战,这是基层党员干部应尽的职责和义务。(记者 童梦宁 实习生 张茗睿)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
2019年铁路暑运启动
2019年铁路暑运启动
高温下的暑运安全守护者
高温下的暑运安全守护者
7旬党员肖卿福——麻风患者的健康守护者
7旬党员肖卿福——麻风患者的健康守护者
江西:鄱阳湖二桥正式通车
江西:鄱阳湖二桥正式通车

010070290010000000000000011122051124707983