南昌地铁实现语音购票功能 近期还将启用刷脸支付
2019-07-02 08:58:56 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:2号线后通段开通首日 地铁线网客运总量达49.05万乘次

    南昌地铁实现语音购票 近期还将启用刷脸支付

    6月30日,南昌地铁2号线全线贯通试运营,当天线网客运量达49.05万乘次。其中,八一广场站客运量达到81057乘次。2018年,南昌地铁日均输送乘客38.84万乘次。2019上半年,南昌地铁总乘次约7400万左右,日均乘次约40万。2号线后通段的“加盟”为南昌地铁做大客运蛋糕起到明显作用。

    开通首日 线网客运量49.05万乘次

    南昌轨道交通集团运管中心调度一车间副主任陈昌介绍,地铁2号线后通段自6月30日10时18分开通到23时停运,1号线和2号线线网客流总量约是49万人次。其中,2号线乘次大约是15万,1号线是34万左右。6月30日是星期六,但天气炎热导致市民出行意愿不高,和以往同日数据相比,6月30日地铁线网大约增长10万人次左右。这说明2号线的开通对地铁乘次增长有一定作用。

    记者从2号线线路图得知,2号线起点南路站、终点辛家庵站,全长31.51公里,共设28个站点,在地铁大厦站、八一广场站与1号线换乘。2号线的开通大大节省了市民出行时间。从辛家庵站到九龙湖片区的南路站仅需59分钟,从南昌火车站到南昌西站仅需38分钟。

    根据信息部门统计的数据来看,开通第一天,地铁2号线客流量比较大的站点是南昌西站,进出站人次大概两万人左右。另外,八一广场站也是2号线客流量比较大的站点。作为南昌市重要的“景点站”,八一广场站地铁口附近有离八一纪念馆、八一广场、胜利步行街等景点。

    2号线后通段“开门迎客”的首日,八一广场站的客流量变化是怎样的呢?陈昌表示:“八一广场站客流量变化和往日不同,因为八一广场是1号线和2号线的换乘站,全天大概两万人次左右。另外,2号线后通段的开通也帮助1号线分流了不少乘次,提高了市民的出行效率。”

    南昌近期将开通微信扫脸支付

    “我想去双港……”南昌地铁雅苑路车站工作人员向售票机喊出目的地后,售票机经过语音识别后在屏幕上显示从始发车站前往目的地的车票信息“雅苑路-双港站”、“应付金额3元”。

    记者获悉,拥有语音购票功能的云购票机在南昌的多个地铁站同步开始运行,同时南昌也成为全国第5个支持语音购买地铁票的城市。目前正在调试微信扫脸支付功能,该功能将在近期启用。(记者左阳天/文)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
高温下的暑运安全守护者
高温下的暑运安全守护者
7旬党员肖卿福——麻风患者的健康守护者
7旬党员肖卿福——麻风患者的健康守护者
江西:鄱阳湖二桥正式通车
江西:鄱阳湖二桥正式通车
江西南昌:变电站投运助力迎峰度夏
江西南昌:变电站投运助力迎峰度夏

010070290010000000000000011122051124697478