“灾前多一丝周全,灾后少一处危险”——一个山区镇的“防汛经”
2019-06-29 16:16:18 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华社南昌6月29日电 题:“灾前多一丝周全,灾后少一处危险”——一个山区镇的“防汛经”

  新华社记者范帆

  上一场洪水过去不久,江西省信丰县古陂镇仍残留着洪水肆虐的痕迹。这两天,干部群众正对冲毁的桥梁和道路进行修复,在大棚里补种蔬菜,灾区生产生活秩序逐渐恢复。

  流经镇里的古陂河一度达到了有历史记录以来的最高水位。尽管受灾严重,万幸的是,镇里没有出现一例人员伤亡的报告,所有受洪水威胁的村民都得到了妥善安置,只是倒塌了一间用于放置农具的土坯房。

  对一个山区镇来说,这算是一个小小的奇迹。古陂镇党委书记甘荣峰非常庆幸,“洪水来临前,我们做了比较充分的准备,灾前多一丝周全,灾后少一处危险。”

  6月10日凌晨4时许,甘荣峰接到县防汛办打来的电话,得知洪峰将在上午11时到达古陂镇,他立即召集镇里所有干部开会,重点布置四大任务,“距离洪峰到来只有6个小时,分秒必争啊!”

  古陂镇地处山区,当天恰逢端午假期结束的第一天,假如孩子上课途中遭遇山洪或者滑坡,后果不堪设想。甘荣峰做的第一件事就是让各个中小学和幼儿园的校长通知到每一位家长,学校暂时停课一天,确保学生留在家里。

  “狂风暴雨里,如果电线掉到水中,或者变压器浸泡在水里,非常容易引发触电事故。”甘荣峰告诉记者,他们马上联系供电部门,白天断电对村民生活不会造成太大影响,必须优先考虑人民群众的生命安全,要求全镇立即停电。

  镇里57名干部分成了17个小组,紧急前往各个地势低洼、容易发生洪涝灾害的村庄,去做第三件事。清晨,很多村民还在睡梦中,就听见镇里干部敲着锣进了村,挨家挨户上门通知洪灾信息,帮助村民转移到安全地带。

  “其实还有一样东西,在这次洪灾中发挥了至关重要的作用。”甘荣峰拿出一部卫星电话展示给记者看,虽然已经拆封使用过,但它还是被塑料袋包得严严实实,“3300元一部,镇里的财政紧张,我们咬着牙买了3部,用完就要包起来保护好。”

  古陂镇有几个村庄距离镇政府有30多公里,开车走山路要一个多小时。深山没有手机信号,碰到险情时,前后方无法联系,会耽误防汛和救援。6月初,镇里采购了3部卫星电话,方便调度和指挥这些偏远村庄的救灾工作。

  卫星电话买来后没过几天就派上了大用场。镇里干部带着一部卫星电话进了山,第一时间将村子的情况反馈给镇里,为调度指挥发挥了重要作用。

  “只要灾前防御多一丝周全,灾后救援就会少一处危险。”甘荣峰重复了一遍。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西:鄱阳湖二桥正式通车
江西:鄱阳湖二桥正式通车
江西南昌:变电站投运助力迎峰度夏
江西南昌:变电站投运助力迎峰度夏
我们是一家
我们是一家
医师炫技大比拼
医师炫技大比拼

010070290010000000000000011122051124688527