江西省道德模范郭璐萍:在撒哈拉唱响生命之歌
2019-06-13 09:30:53 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

在撒哈拉唱响生命之歌

——记第六届江西省道德模范郭璐萍

  这几天,作为“赣鄱红色娘子军”宣讲团成员,新余市妇幼保健院副主任医师郭璐萍正在井冈山参加宣讲团第一期培训班的学习,为即将开展的第二轮宣讲活动储备知识。

  5月8日至12日,郭璐萍参与了宣讲团的第一轮全省宣讲活动,在南昌、抚州等地与听众分享了自己的奋斗历程与心路历程。前不久,她还获评第六届江西省道德模范。

  出生于1976年的郭璐萍,曾在井冈山医学高等专科学校学习,1999年进入新余市妇幼保健院妇产科工作,至今累计做过7000多例大小手术,没有发生一起重大医疗差错,被评为医院的服务之星。

  2014年3月,由江西省承担派遣任务的中国第21批援突尼斯医疗队选拔组建工作开始,郭璐萍主动请缨。她认为,能为祖国和家乡做一些事情非常光荣。经过近8个月的培训,当年11月底,郭璐萍与队员们抵达突尼斯,在西迪·布济德省大区医院执行援外医疗任务。

  刚到一个遥远陌生的国度,时差还没倒过来的郭璐萍,便很快投入工作。面对繁重任务,她经常工作到深夜,时常连续几天吃住在医院。碰到情况危急的患者,还要独自一人承担多台手术。有时累得站不住了,她就坐在凳子上,坚持把手术做完。她成功抢救了“前置胎盘大出血”产妇、产后大出血至休克产妇;20分钟内成功完成产妇大量脐带脱出抢救手术……郭璐萍以精湛的医术、全身心的付出,赢得了当地医生和民众的尊敬,收获了珍贵的信任和友谊。在援非的一年多时间里,郭璐萍共完成手术496台,迎接了1436个新生命的到来。

  不幸的是,郭璐萍持续高强度的工作严重损害了自己的身体。2015年7月,她已经出现了胸部疼痛和其他身体不适症状,但仍坚持带病工作。直到2016年1月,郭璐萍回国探亲休假,并接受身体检查。结果出来后,乳腺癌中晚期,必须接受手术治疗。手术后,她仍念念不忘重返突尼斯,因为那里的病人太需要帮助了,等着她回去做手术。郭璐萍全心全意为受援国患者服务、用生命践行“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神的感人事迹,引起了社会巨大反响,感动了社会各界人士。郭璐萍先后荣获“中国好人”“白求恩奖章”“全国岗位学雷锋标兵”“全国三八红旗手”“全国最美医生”等殊荣。

  如今,身体状况正逐渐恢复的郭璐萍,工作之余,把更多的时间投入社会公益活动,积极筹划搭建“璐萍疾病诊疗平台”,为贫困的大病患者和疑难病患者提供公益性救助和专业服务。作为中国援外医生代表,她多次出席“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会等活动,向世界讲述中国故事,传播中国好声音。记者 曹 耘

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
红色文物收藏家:让文物讲述长征故事
红色文物收藏家:让文物讲述长征故事
江西洪涝受灾人数超过200万
江西洪涝受灾人数超过200万
江西龙南一小学被洪水围困 1300多名师生获安全转移
江西龙南一小学被洪水围困 1300多名师生获安全转移
江西永新:积极开展灾后自救
江西永新:积极开展灾后自救

010070290010000000000000011122031124616447