江西省道德模范王振美:有能力了,就要帮助大家
2019-06-13 09:30:45 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题:3  

  有能力了,就要帮助大家

  ——记第六届江西省道德模范王振美

  在莲花县,近年来涌现出许多践行社会主义核心价值观的先进人物。今年94岁的王振美老人,就是其中之一。

  近日,记者在王振美居住的简朴卧室里,见到了一块亮闪闪的奖牌——全国脱贫攻坚奉献奖。这份荣誉,是对他长期以来孜孜不倦扶危助困的最高褒奖。

  每当有人问起王振美爱帮人的原因,他只有简单的一句话:“我的命是大家救回来的,我有能力了,也要帮助大家。”

  原来,壮年时的王振美染上勾端螺旋体病,由于家贫无钱医治。就在他们一家绝望之际,乡亲们纷纷伸出了援助之手,你10元、我5元,最终凑齐了1000多元医药费,将其送进医院救治,把他从死亡线上拉了回来。时至今日,王振美仍心怀感激,说得出那些恩人的名字。

  经过大半辈子摸爬滚打之后,王振美的生活水平得到极大改善,家底厚实了许多。手头宽裕之后,王振美的报恩情怀被激活,遇到谁家有个难处,总喜欢拿出个千儿八百的帮人救急。据了解,王振美有据可查的最早一笔大额捐款,是2006年时他给突发脑溢血的六市乡太沙村村民王水清捐助了7800元。从这以后,王振美似乎帮人“上了瘾”:六市乡山背村村民吴国英急需用钱做换肾手术,他毫不犹豫地捐了1万元;为帮助六市乡贫困户郭梅昌脱贫,他掏出3500元买了一头小牛,外加3000元亲自送上门去;老家要办幼儿园,他又捐款5000多元……

  如果说,王振美以前的善举仅是“涓涓细流”的话,那么,2017年,他决定个人捐资50万元成立“振美教育基金会”,不啻为一股“惊天大浪”。“扶贫必先扶智,只有教育才能从根源上改变贫困落后的面貌。”言及初衷,王振美如此解释。截至目前,“振美教育基金会”已奖励和资助优秀师生和贫困家庭学生213人次,其中奖励优秀教师47人次,奖励资助优秀学生166人次,累计发放奖励资助金7.664万元。

  “爷爷给我的钱虽然不多,但对于家境贫寒的我来说恰如冬日里的暖阳,激励着我努力学习。”“以后,我也要以王爷爷为榜样,努力回报社会。”许多受过捐助的学生在作文中写道。

  众人拾柴火焰高。王振美的善举像一粒火种,正汇聚越来越多的爱心人士,一起点亮光明。杨志坚,1.2万元;杨石林,1.5万元;杨飞,2万元;贺建军,2万元……捐款名录中,这一颗颗年轻的心,已经与一位老人的心一起奔放跳跃,奏响了一曲高亢的奉献之歌。

  2018年,王振美荣获全国脱贫攻坚奉献奖,并荣登2018年6月“中国好人榜”,被评为2018年第三期“江西好人”、第二届“感动江西教育年度人物”;2019年,获评第六届江西省道德模范。记者 刘启红

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
红色文物收藏家:让文物讲述长征故事
红色文物收藏家:让文物讲述长征故事
江西洪涝受灾人数超过200万
江西洪涝受灾人数超过200万
江西龙南一小学被洪水围困 1300多名师生获安全转移
江西龙南一小学被洪水围困 1300多名师生获安全转移
江西永新:积极开展灾后自救
江西永新:积极开展灾后自救

010070290010000000000000011122031124616352