南昌西湖街道"红色邻居"暖人心 提供多项志愿服务
2019-06-13 10:02:54 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:南昌西湖街道“红色邻居”暖人心

老人在“红色邻居”网点聊天。

  俗话说,远亲不如近邻。在城市的钢铁丛林中如何感受到邻居的关心与温暖?6月11日,南昌市西湖区西湖街道启动“红色邻居”党建项目,根据辖区多为小面积楼房特点,充分利用街道自有房屋打造“共享空间”,为居民提供包括共享厨房、共享客厅在内的多项暖心服务。

  6月11日,记者走进位于朱紫巷的社区“红色邻居”网点,里面一片凉意。小区居民熊大妈与陈大妈带着孙子孙女在共享娱乐室内玩玩具。“家里面积小,这里光线好又不热,我和邻居们聊聊天,孩子们在一起玩,大家都开心。”熊大妈高兴地说,这里还能借到一些常用工具,解决了居民不少的烦恼。

  “大到电钻,小到放大镜,只要写个借条,签个字就能拿回去用,用完还回来销账。”居民江炳义乐呵呵地说,现在“红色邻居”网点应急柜内的便民工具帮了居民们的大忙。记者在现场看到,包括工具类如钳子、卡尺等,医疗器械类如血压仪、云南白药等,生活类如雨衣、眼镜等,体育用品类如篮球、棋类等物品摆放得整整齐齐,方便居民借用。

  “我们打造‘红色邻居’,为居民提供服务,就是希望群众能够在家门口感受到党组织的存在、体验到党组织的服务、享受到党组织的温暖,使基层党组织成为服务群众的堡垒,基层党员成为服务群众的先锋,真正夯实党在城市的执政基础,提升城市党建水平。”西湖街道党工委书记刘时贤告诉记者,项目根据辖区内居民楼普遍面积较小、采光不好的特点,在辖区不同的“红色邻居”网点分别提供会议室、会客厅、厨房、球场、游乐场、书吧等各种功能房。“老人要祝寿,家里坐不下可以来网点,可以用这里的厨房做菜、聚餐。朋友来了家里不方便坐,可以来这里喝杯茶,这里就是社区居民共享的客厅、厨房。”

  除了提供工具和活动空间,“红色邻居”内还设立志愿柜,邀请辖区非公商业企业与热心公益的人士,共同完成捐赠物品、扶贫帮困、爱心陪护、城市美容师、文明先行者、微心愿等邻里守望服务。“红色邻居”爱心志愿者们每次参与志愿服务的情况会进行登记,根据《红色邻居积分管理办法及细则》,在红色账本上记录相应的积分。积分达到一定额度,可到“红色邻居”网点选择奖品或者到辖区商户网点享受对应的消费折扣。非公企业商户既可以选择捐献爱心物品,也可以提供消费折扣,还可以直接参与到日常志愿服务中来。

  刘时贤表示,在目前的基础上,街道计划选择一批有条件的楼栋和庭院,建立“红色邻居”微站点,将爱心服务延伸到居民家门口。(记者 蔡颖辉 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
红色文物收藏家:让文物讲述长征故事
红色文物收藏家:让文物讲述长征故事
江西洪涝受灾人数超过200万
江西洪涝受灾人数超过200万
江西龙南一小学被洪水围困 1300多名师生获安全转移
江西龙南一小学被洪水围困 1300多名师生获安全转移
江西永新:积极开展灾后自救
江西永新:积极开展灾后自救

010070290010000000000000011122051124616210