搭平台 聚人才 江西探索产学研用国际合作新格局
2019-06-12 08:52:38 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:搭平台 聚人才 创机制

    我省探索产学研用国际合作新格局

    建设国际创新研究院、引进国内外知名专家、推动国内外高校与省内重点企业深度合作……省教育厅有关负责人表示,自2018国际产学研用合作会议(南昌)举办以来,我省通过搭平台、聚人才、创机制,逐步探索形成了中外产学研用良性互动、合作共赢的国际合作交流新格局。

    在去年12月7日举办的第二届江西高校科技成果对接会上,教育部为南昌大学国际材料创新研究院、南昌大学国际食品创新研究院及南昌航空大学国际合作创新研究院授牌,全面拉开我省高校产学研用国际化发展大幕。一年来,我省围绕航空制造、电子信息、中医药、新能源、新材料、绿色食品等优势产业和大数据、云计算、人工智能、虚拟现实、共享经济等新兴产业,联合国内外高校、科研院所、高新技术企业,积极筹备组建了一批新型研究院,努力搭建高质量的产学研用融合发展平台。借助各类平台的优势,近一年来,南昌大学、南昌航空大学分别与国内外高校、科研院所、企业签署了10余项科技合作协议,推动科研联合攻关、人才联合培养和创新成果共享。

    筑巢引凤,加快打造人才高地,引领创新发展。2019年5月,南昌大学赴乌克兰实地考察洽谈拟与乌方开展的合作事项,除签订战略合作协议外,还商定从今年9月起与乌克兰国立技术大学开展学生联合培养。2018年10月,南昌航空大学派团访问乌克兰哈尔科夫国立航空航天大学、乌克兰国立航空大学、英国西英格兰大学,就开展航空领域学生交流、学分互认、合作办学、教师培训、科研合作、联合实验室建设、博士生培养等达成合作意向。

    去年底,省政府出台《关于依托高校科研平台推动产学研用发展的意见》,对南昌大学、南昌航空大学等试点高校提供政策支持,推动高校产学研用快速发展。目前,南昌大学明确坚持创新驱动发展战略,探索部省合建高校新的学科建设模式,打造两个有特色的世界一流学科,助催两个产业高质量发展。南昌航空大学明确以高层次人才引进为抓手,将小型发动机、无人机、增材制造平台和空间人机环境等四个平台建设作为学校航空发展领域新的增长点和特色优势来培育。(记者骆辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西洪涝受灾人数超过200万
江西洪涝受灾人数超过200万
江西龙南一小学被洪水围困 1300多名师生获安全转移
江西龙南一小学被洪水围困 1300多名师生获安全转移
江西永新:积极开展灾后自救
江西永新:积极开展灾后自救
江西暴雨洪涝灾害启动国家Ⅳ级救灾应急响应
江西暴雨洪涝灾害启动国家Ⅳ级救灾应急响应

010070290010000000000000011113441124610545