江西将出现降雨集中期 高考考生要提前赶赴考场
2019-06-05 08:49:17 来源: 人民网
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题:

江西将出现入汛以来首个降雨集中期 高考考生要提前赶赴考场

  4日,江西省气象部门发布高考和端午假期天气预报,据悉,期间江西将出现入汛以来首个降雨集中期,大雨会缓解高温,但会给考生的出行带来不便,气象部门建议考生高考期间提前赶赴考场。同时,安排龙舟竞渡的地区务必注意做好安全保障。

  据悉,5日晚上-7日受高空低槽和江淮气旋南侧的切变线共同影响,江西省北部有一次较明显的对流性天气过程,部分暴雨,局部大暴雨,并伴有强雷电、短时强降水和短时8级以上雷暴大风等强对流天气。小时雨强一般20-40毫米,局部地区可达50-80毫米。

  据悉,8日-12日受低层切变影响,强降水雨带在江西省南北摆动,8-9日暴雨主要在江西省北部,10日雨带南压,11-12日暴雨主要在南部。

  预计5日-12日累计雨量江西省东部150-200毫米,局部可达250毫米以上;西部为100-150毫米。

  气象部门提醒,江西省部分地区累计雨量大,局地短时降雨强度大,发生中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝的风险大,要提前做好防御准备。

  需防范雷雨、大风等对人员出行、龙舟竞渡、水上交通、临时构筑物、危旧房屋等造成的影响,并做好各项安全措施。

  强降雨期间适逢高考,需防范对高考考务组织和交通的不利影响,有关部门应加强管理和疏导;建议考生提前赶赴考场,并注意途中尽量避开山谷、低洼地山洪和地质灾害易发区;同时注意防范雷电灾害。

  此外,农村地区要注意防范集中降雨对农业生产的不利影响。雨前抓紧抢收已成熟的瓜果蔬菜,检修加固农业设施大棚、简易禽畜圈舍;加强农田排水防涝,早稻进入产量形成关键期,遇淹水情况优先抢排早稻田积水。(时雨)

6月6~9日江西各设区市具体天气预报

  

 

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
时间的光辉·瓷生物乐园
时间的光辉·瓷生物乐园
大山里“潮农”创业记
大山里“潮农”创业记
“奇幻瓷世界”大揭秘——这些神兽的身份你知道吗?
“奇幻瓷世界”大揭秘——这些神兽的身份你知道吗?
江西新余:千年传统龙舟活水迎端午
江西新余:千年传统龙舟活水迎端午

010070290010000000000000011122031124584366