南昌社区首现24小时智慧诊所 居民可家门口看医生
2019-05-30 08:49:31 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:南昌社区首现24小时智慧诊所

  居民可家门口看医生买药品

  家门口就有24小时服务的诊所、药店,电动车充电结束有“人”帮忙断电……对于省城京新社区的老百姓来说,这些在过去都是无法想象的。让人称道的还有,所有这些智能、便民的公众服务,不需要政府多掏钱。

  ◎一分钟诊所:家门口看医生、买药品

  京新社区位于青云谱区京山街道,辖区居民1726户,共5100多人。这里放眼望去没有一栋高楼大厦,居民基本都是八一麻纺厂的职工和家属。本来20.33%的居民是老人,如今年轻人还大都搬了出去,京新社区成了名副其实的老年社区。老年人身子不好,半夜不舒服怎么办?年轻人可以打车去医院,可以折腾,老年人就难了。好在两三个月前,一分钟诊所出现了。

  一分钟诊所就搭在社区办公楼对面,麻纺市民公园门口,左边是独立问诊室,右边是智能药柜。“问诊室里有个坐的,坐那里,在屏幕上点一点,就可以选医生,跟医生说哪里不舒服。”5月29日上午,在路上散步的一个阿姨热心地给记者介绍一分钟诊所的用法,她说,医生会建议要不要去医院,需不需要买药,买药的话,旁边有智能药柜,“会玩手机,会用微信就可以用智能药柜”。

  “展示出来的就几种药,药柜里面其实有一百多种常见药,一些稍微冷门的药,1个小时就有人送到。”程蜀萍是京新社区书记,她说,老年人上医院有各种麻烦,有了一分钟诊所,头疼脑热小毛病可以不去医院,有大病也可以及时发现,而且一分钟诊所提供24小时服务,这对老人太重要了。

  ◎电动车智能充电桩:充满自动断电

  麻纺市民公园门口还有个好东西,那就是电动车智能充电桩。这里房子刚建的时候,压根没有电动车这个“新鲜”事物,和其他很多小区一样,居民想给电动车充电也就只得从家里拉出一根长长的电线,安全风险也就伴随而来。有了智能充电桩,情况就不一样了,不用自备电线、插座,微信扫码支付,充电结束充电桩自动断电。

  “以前到处拉线充电,肯定危险咯,搞不好就着火或者触电。”据程蜀萍介绍,智能充电桩出现后,私拉电线充电的情况有了不小改观,并且大大方便了过路人给电动车充电。

  “1元钱充4个小时,其实比在自己家充电贵不了多少。”一名电动车车主告诉记者。

  京新小区的智能充电桩已经设置一年多了,记者走访了解到,今年以来,类似智能充电桩已逐渐在南昌各地普及。

  ◎政府不花钱、百姓得实惠、企业能满意

  除了一分钟诊所、智能充电桩,京新社区居民还能享受许多其他的新潮应用,比如VR。体验地点就在社区办公楼内,居民可以身临其境看VR电影,也可以玩VR游戏。

  “我们企业正在搭建‘幸福社区’平台,引进其他企业提供一些便民服务。”京新社区几乎所有的智能化便民应用都是罗会敏所在的企业负责引进的,其中,一分钟诊所更是南昌首个。罗会敏说,京新社区作为试点,反响好的应用企业会跟进升级,反响差的应用会撤除或者针对性改进,“现在是探索阶段,我们不考虑盈利”。

  “我们自身财力有限,对京新社区等老旧社区,能做的都是些‘微改造’。互联网企业想要抢占市场、推广新应用,我们需要资金、需要投入,老百姓需要便利、优质的服务,这是一个契机。”京山街道工作人员举了个例子,一些一线品牌智能快递箱喜欢在物业小区设点,京新社区这样的老旧社区年轻人少,对它们没有吸引力,但有的品牌就想拓展市场,它们有投放的意愿,就这样,京新社区也有了自己的“收件宝”。

  通过京新社区的试点,街道“政府不花钱、百姓得实惠、企业能满意”的工作思路得到了多方认可,上述工作人员称,接下来,一分钟诊所等便民应用会逐渐向京山街道乃至青云谱区铺开。(◎文/ 记者赵鸿宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
全线铺通在即 带你提前领略昌赣高铁之美
全线铺通在即 带你提前领略昌赣高铁之美
一匾一额一传承—— 一座民间收藏馆的坚守
一匾一额一传承—— 一座民间收藏馆的坚守
“醉美”夏景羊狮慕
“醉美”夏景羊狮慕
WBA世界职业拳王争霸赛 徐灿在家乡抚州卫冕金腰带
WBA世界职业拳王争霸赛 徐灿在家乡抚州卫冕金腰带

010070290010000000000000011122051124560395