终于可以开门开窗了 南昌扬子洲12家码头被强制关停
2019-05-30 08:47:21 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  终于可以开门开窗了 南昌扬子洲12家码头被强制关停

  被关停的码头。

  “终于可以开门开窗了,这里再也没有煤灰与铁粉飞扬了。”家住南昌市东湖区扬子洲镇联民村的黄小荣,对家门口码头被关停,欣喜之情溢于言表。5月27日,记者从南昌市东湖区政府获悉,该区根据《江西省内河非法码头专项整治工作方案》《南昌市非法码头专项整治工作方案》,已对12个分布在扬子洲地段赣江北支的码头进行强制关停,并按照《南昌市非法码头专项整治任务清单》的要求,今年6月底前确保取缔类码头拆除到位,7月底前由南昌市水投公司将拆除的码头复绿到位。

  村民告别“晴天一身灰,雨天一脚泥”

  赣江边的吊机停了,煤灰场不见了,铁粉也不乱飞了。5月27日,记者走进扬子洲的北江路,发现密集在这条路上的12家码头全部“退出江湖”。

  “今年3月份就开始关停了,但是那时还有部分码头的货物没有清除干净,现在码头没有了货物,我们不用担心晒出的衣服蒙上厚厚一层灰。”采访中,扬子洲镇联民村的村民告诉记者,他们村有3000多人,这些码头就建在家门口,多年来村民深受其害,尤其是在赣江堤上的北江路上,日夜通行的货车,由于车厢密封性不好,造成煤灰与铁粉飞扬。

  这些码头大多建于上世纪90年代,随着时间的推移,如今显得与南昌城市的发展格格不入,主要体现在这些码头运输货物的大货车频繁进出,经常造成扬子洲的鹏举路、北江路、南江路等多条主干道出现交通拥堵,且损坏道路路面情况严重,同时货车运输过程中煤灰等货物泄漏飘散,以及道路破损造成的扬尘,令周边居民“晴天出门一身灰,雨天出门一脚泥”,相关投诉居高不下。另外,由于码头堆放的货物不规范,且码头又在赣江上游和饮水取水口附近,极易发生水质污染事故。

  既不留退路,也要给企业出路

  “我们确实没有环评手续,一直想补办,但是补办不了,所以我们知道迟早会被关停,没想到来得如此快。”采访中,被关停码头的业主对记者表示。

  “这些码头及其相关企业均为租赁村集体用地企业,大部分办理了营业执照、税务登记证、机构代码,由于上世纪八九十年代环保意识不强,也没有办理环评手续的要求,故这些码头(企业)都未办理环评手续。”东湖区政府有关负责人告诉记者,为妥善解决这一历史遗留问题,确保关停工作平稳有序,对关停的企业既不留退路,也要给出路。

  为了不给这些码头退路,东湖区采取强硬措施全力攻坚,安排驻点人员全天候对封停码头进行监控,严格执行 “一日三报”制度,发现问题及时向执法部门反映,坚决防止关停码头“死灰复燃”。同步开展路面稽查行动,严厉查处偷运行为,为下一步拆除工作打下基础。

  “关停码头的同时,我们也考虑到码头业主的合同履约及相关企业的用料需求情况,我们对原定于2018年底前需关停取缔的码头,延长了3个月,最大限度争取码头业主关停的主动性,限期自行拆除,为后续全面关停打下了坚实基础。”东湖区政府有关负责人告诉记者。对这些码头(企业)关停后,东湖区立即启动评估、补偿工作,最大程度减少因码头关停对企业的损失,并引导码头业主进驻南昌市规划的港口运营。

  道路修复已纳入当地政府计划中

  5月27日,记者来到赣江堤上的北江路,发现这条路十分破烂,多处坑坑洼洼,最深的坑洞达半米深。

  “因为这条路,以前是扬子洲12家码头主要的货运通道,重型卡车与货车来往十分频繁,过度的碾压导致道路破损严重,一般的修修补补已经不能解决问题了,需要重整路基才能彻底修好。”采访中,很多扬子洲镇的村民表达了这样的心声。

  “按照《南昌市非法码头专项整治任务清单》的要求,今年6月底前由东湖区政府牵头,确保扬子洲取缔类码头拆除到位,今年7月底前由南昌市水投公司将拆除码头复绿到位。”东湖区政府有关负责人告诉记者,北江路道路升级改造工程已经纳入当地政府计划中,一定会尽力解决居民出行难问题。(记者 洪怀峰文/图)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
全线铺通在即 带你提前领略昌赣高铁之美
全线铺通在即 带你提前领略昌赣高铁之美
一匾一额一传承—— 一座民间收藏馆的坚守
一匾一额一传承—— 一座民间收藏馆的坚守
“醉美”夏景羊狮慕
“醉美”夏景羊狮慕
WBA世界职业拳王争霸赛 徐灿在家乡抚州卫冕金腰带
WBA世界职业拳王争霸赛 徐灿在家乡抚州卫冕金腰带

010070290010000000000000011110741124560383