江西首聘10名长期活跃在一线的省级人民调解专家
2019-05-30 08:47:20 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:

    江西省首聘10名省级人民调解专家

    5月29日,杨慧芝等10名长期活跃在纠纷调解一线、得到广泛认可的调解能人接受聘书,成为我省首批省级人民调解专家。

    为充分发挥人民调解专家在化解矛盾、宣传法治、维护稳定、促进和谐等方面的示范引领作用,经各设区市、县(市、区)司法局推荐,省司法厅选聘了杨慧芝、廖喜玉、阳昌绍、黄寿孙、张绍平、黄治贤、黄新发、廖建强、陈晓成、饶华芳10位人民调解员为省级人民调解专家。他们每个人有自己独到的调解方式方法,擅长调解重大、疑难、复杂矛盾纠纷,且调解成功率、协议履行率和群众满意度高。

    省司法厅相关负责人介绍,人民调解被国际社会誉为“东方经验”,是一项具有中国特色的社会主义法律制度。目前全省共有人民调解员105717人、人民调解组织24186个,全省基本上形成了市、县、乡、村及行业组成的多层次多渠道全覆盖的人民调解组织网络。仅去年,全省就排查化解矛盾纠纷188153件,化解疑难复杂纠纷10847件。基层人民调解员不仅调走了矛盾、调顺了民心,而且调稳了发展环境、调和了干群关系。

    按照规划,全省市、县两级司法行政机关都将建立自己的人民调解专家库,全省每年将选聘不少于600名人民调解专家,并定期组织开展巡回培训,做好“传帮带”工作,提升广大人民调解员业务水平。此外,司法部、省、市、县四级选聘的人民调解专家都将建立以个人名字命名的调解工作室,并按照属地管理原则,由专家所在县级司法局负责审批、管理、打造,扩大人民调解工作的权威性和影响力。 (记者杨静)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
全线铺通在即 带你提前领略昌赣高铁之美
全线铺通在即 带你提前领略昌赣高铁之美
一匾一额一传承—— 一座民间收藏馆的坚守
一匾一额一传承—— 一座民间收藏馆的坚守
“醉美”夏景羊狮慕
“醉美”夏景羊狮慕
WBA世界职业拳王争霸赛 徐灿在家乡抚州卫冕金腰带
WBA世界职业拳王争霸赛 徐灿在家乡抚州卫冕金腰带

010070290010000000000000011110741124555218