江西启动入河排污口整治行动 336个问题全面整改
2019-05-22 08:46:21 来源: 人民网
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:江西启动入河排污口整治行动

    21日,本网从江西省生态环境厅获悉,去年,该厅对生态环境部交办的336个问题全面整改,全省立案查处53起,处罚236.8万元,行政拘留5人,刑事拘留1人,问责214人,完成整改336个。

    据江西省生态环境厅生态环境执法局局长崔新平介绍,去年,生态环境厅开展全省在线监控专项执法检查,对20家企业进行检查,责令整改13家,处罚7家,约谈3家运维单位。全省各地共检查企业539家,责令整改231家,行政处罚4家,行政拘留1人。突击检查了21家危废经营单位、9家汽车拆解企业和4家医疗废物处置单位,责令改正19家,对4家企业进行了行政处罚,行政拘留1人。

    “我们还持续加大环境保护法及配套办法实施力度,全省处罚金额达2.3亿元,适用新环保法配套办法的案件1114起,实施力度相比2017年(1.9亿元、960起)持续加大,其中,移送公安机关实施行政拘留和涉嫌污染环境犯罪案件共337起,相比2017年增幅达10.5%。”崔新平介绍,去年,省本级向公安部门移送了百威雪津(南昌)啤酒有限公司篡改在线监控数据案件。同时,全省共移送涉嫌污染环境犯罪案件57起。

    崔新平说,根据相关计划部署,江西省今年起启动长江江西段及赣江干流入河排污口排查整治行动。用两年的时间,全面摸清长江江西段、赣江干流段入河排污口底数,制定整治方案并持续推进整改工作,建立入河排污口排查、监测、溯源、整治等工作规范体系。

    崔新平介绍,长江江西段自瑞昌市黄金乡下巢湖村开始至彭泽县马当镇湖西村止,岸线全长约152km;赣江干流段自章水和贡水在赣州汇合处开始至九江市永修县吴城人工湖(含东、南、北支),排查整治工作共涉及南昌、九江、赣州、宜春、吉安5个设区市共26个县(市、区)。

    “原则上,排查范围以两侧现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里及向水面一侧延伸200米,包括所有人工岸线,自然岸线和江心岛。具体范围可根据产业布局、排污特征等实际情况适当扩大。”崔新平进一步介绍,排查对象为所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向河流排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口。全面掌握入河排污口的数量及其分布,建立入河排污口名录,在监测基础上,结合试点工作经验,开展入河排污口溯源分析,基本查清污水来源。在排查、监测及溯源的基础上,推进入河排污口整治,制定实施整治方案,有效规范和管控入河排污口。(时雨)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃
直播联合国丨如果蜜蜂消失了
直播联合国丨如果蜜蜂消失了
521有约:“特展plus”邀您来“碰瓷”
521有约:“特展plus”邀您来“碰瓷”
义务剪发18年 退休老人的“爱心剪刀”
义务剪发18年 退休老人的“爱心剪刀”

010070290010000000000000011110741124525802