南昌市系马桩街道新方法解决厨余垃圾回收难题
2019-05-22 08:44:55 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:开着收集车 上门收垃圾(图)

  南昌市系马桩街道新方法解决厨余垃圾回收难题

  南昌市系马桩街道是老城区一条小餐饮店较集中的老街,吸引大批食客的同时,每天也产出大量厨余垃圾。由于缺乏相应的回收措施,这些厨余垃圾被商家倾倒在街头巷尾或是垃圾箱中,污染了环境,给周边居民与环卫工人增添了许多烦恼。如何减少厨余垃圾带来的污染?南昌市西湖区城管局与系马桩街道办想出了一个新点子。

店主将垃圾倒进上门的垃圾收集车。

  “这条街餐饮店居多,由此带来的污染投诉也特别多。”系马桩街道环卫所所长潘志龙告诉记者,厨余垃圾没人上门收集,店家以往都是将其倾倒至路边的垃圾桶,常常导致垃圾桶爆桶、垃圾散落、周围地面污水横流、滋生蚊蝇等一系列问题。后来区城管局更换安装一批不锈钢垃圾桶,这也无济于事。“为了保障城市形象,环卫工每天清洗两遍垃圾桶,油污还是洗不掉,气味难闻。甚至一些店家直接把垃圾倒在人行道上,附近居民经常为此投诉。”

  “两年前区里曾经搞过一次音乐垃圾车上门收垃圾的试点,但由于垃圾车太高,商户倾倒比较困难,试点最后没有成功。这次我们特意购置了两辆可以播放音乐的小垃圾收集车,方便商户倾倒,并安排专门人员上门收集垃圾。”潘志龙介绍说,为提高各商铺主动配合自觉性,形成全民参与的良好氛围,街道环卫所与城管执法中队对沿街店铺发放倡议书,征集店铺(单位)意见,环卫垃圾收集车实行每天3次定时段上门现场收集。采取播放音乐形式,告知店主将垃圾倒入垃圾收集车内。同时,与城管执法中队建立联合联动机制,对于多次不配合的商铺,由城管执法人员对责任人进行教育劝导、督促整改和行政处罚,以确保垃圾定时定点收集工作有力、有序、有效开展。

  5月21日10时许,记者在系马桩街道看到,垃圾收集车上《好日子》音乐响起,一到店门口,店主赶紧端着垃圾篓跑出来倒垃圾。

  “以前垃圾没有地方倒,只能倒在门前的垃圾桶里,确实气味很大,但我们也没有办法啊。”系马桩街道一店主说,这垃圾车来一趟,我倒了5筐垃圾进去,再也不担心门前味道难闻了。

  “西湖区餐饮企业众多,如何防止厨余垃圾乱倾倒,是一个老大难问题,系马桩这个试点从目前来看效果还不错。”西湖区城管局相关负责人表示,如果实施几个月后效果良好,经验将在全区推广。(记者 蔡颖辉文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃
直播联合国丨如果蜜蜂消失了
直播联合国丨如果蜜蜂消失了
521有约:“特展plus”邀您来“碰瓷”
521有约:“特展plus”邀您来“碰瓷”
义务剪发18年 退休老人的“爱心剪刀”
义务剪发18年 退休老人的“爱心剪刀”

010070290010000000000000011122051124525665