李洁莉 :融入了爱的教育才是真正的教育
2019-05-21 10:47:15 来源: 新华网
关注新华网
关注头条江西
图集

  新华网南昌5月21日电(通讯员王情 莫娜)当清晨的第一缕阳光洒在南昌市保育院校园内,李洁莉开始了一天的工作。她站在校门口迎接每一位入园的孩子,“院长妈妈好!”孩子们亲切的言语动听而甜蜜。

  1984年,怀抱着无限憧憬的李洁莉成为南昌市保育院的一名教师,她给自己写下座右铭——“爱是教育的灵魂,只有融入了爱的教育才是真正的教育。”

  从普通教师到保育院院长,三十多年来,李洁莉满怀对幼教事业的热爱,一直践行着这句话。

李洁莉与孩子们在一起上音乐课。

  “只要孩子们的一个笑脸、一个拥抱,就足以让我忘记一天的疲劳。”李洁莉说,“当老师的日子,虽然忙碌而又辛苦,但只要你细细品味,每一天都有收获,那种收获是内心充实的快乐之情、是孩子们进步的欣喜之情、是家长们满意的感激之情。”

  “人生百年,立于幼学”。建院七十余年的南昌市保育院,不断加强教师团队专业水平的提升。为提高教育教学质量,该院注重发挥教师之间学习、备课和观摩的集体效应,以促进教师共同成长。“在对待每位教师的评价过程中,我们设立不同的发展目标,不用一把尺子衡量所有教师。”李洁莉说。

  目前,该院3人具有硕士学位,21人具有学士学位;数十人获得省市级学科带头人、省市级骨干教师、南昌青年五四奖章等荣誉;在国家、省、市各级各类竞赛中也收获丰硕。

  “我们把人性化的柔性和制度的刚性和谐融合,把自然环境和人文环境和谐融合,力争打造富有特色的校园环境。”担任院长的李洁莉一直致力构建融合、和谐的保育院,以实现开放式管理、立体化育人。2016年9月,南昌市保育院九龙湖分院正式开园,实现九龙湖行政区公办学前教育零的突破。

李洁莉和孩子们一起阅读故事书。

  近年来,南昌市保育院先后获得全国示范性科研基地、首批全国中小学科研兴园示范基地、首批省级示范园、全省幼儿教育工作先进幼儿园等荣誉称号。李洁莉本人也先后获得“江西省五一劳动奖章”、“南昌市劳动模范”、“南昌市三八红旗手”等荣誉。2019年4月23日,李洁莉荣获“全国五一劳动奖章”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘媛
加载更多
义务剪发18年 退休老人的“爱心剪刀”
义务剪发18年 退休老人的“爱心剪刀”
风景身上穿 婺源风光旗袍扮靓“中国旅游日”
风景身上穿 婺源风光旗袍扮靓“中国旅游日”
江西南丰:传统傩舞迎客来
江西南丰:传统傩舞迎客来
画出希望与新生:一位跛脚父亲的脱贫画卷
画出希望与新生:一位跛脚父亲的脱贫画卷

010070290010000000000000011110741124522406