江西省开展餐饮服务食品安全环境卫生攻坚行动
2019-05-21 08:56:38 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

原标题: 

开展餐饮服务食品安全环境卫生攻坚行动

江西省实施“洁厨亮灶”提速

  省市场监管局近日下发通知,决定从5月上旬起至10月底,用6个月左右时间,在全省开展餐饮服务食品安全环境卫生攻坚行动。

  本次行动以“洁厨亮灶”为抓手,以环境卫生为突破口,强化餐饮服务提供者主体责任落实,深化专项整治,确保从业人员健康体检率达100%,餐饮具消毒率达100%。集体用餐配送单位、城镇学校食堂、大中型餐饮服务单位100%实现“洁厨亮灶”,农村学校食堂“洁厨亮灶”达70%以上,使人民群众安全消费体验不断上升。

  据省市场监管局有关负责人介绍,本次行动将全面开展经营场所环境治理。以地面、排水沟、卫生间为重点,及时清理餐厨剩余物、污物、垃圾等,做到地面整洁、排水沟通畅,不留异物,不产生异味。定期开展灭蝇、除鼠、杀虫,确保食物、场所、设施设备不受污染。

  全面开展从业人员卫生检查。要求所有餐饮服务单位,做到新到岗、转岗、临时人员一律持有效健康证明上岗。在全省范围内探索建立从业人员健康体检证明互认制度。以大宗食品、高风险食品、易腐食品为重点,强化食品源头治理、过程控制,确保食品原料安全。全面规范小餐饮店经营,严禁采购使用病死畜禽肉及其制品,严禁添加非食用物质和滥用食品添加剂,严管餐饮具清洗消毒,确保小餐饮店100%持证、合规经营。

  实施“洁厨亮灶”提速。在全省范围内开展“厨房革命”,力争到今年年底,全省餐饮服务单位全面实现“洁厨”。将采取视频传输、网上直播、玻璃隔断、开放明档等方式,实施“亮晒”厨房、“阳光”厨房工程,发挥消费者、社会组织、媒体共同监督作用,倒逼、推动餐饮服务行业食品安全环境卫生根本好转。到今年年底,学校食堂“亮晒”厨房要达70%以上,集体用餐配送单位、餐饮连锁企业、为学校供餐的企业“亮晒”率要达100%,从事网络订餐的餐饮服务单位,在网络订餐平台的“亮晒”率要达50%以上。

  市场监管部门将推动餐饮质量安全提升工作,力争到年底,全省范围内的学校食堂、集体用餐配送单位、餐饮服务连锁企业量化等级达到B级以上,各县(市、区)建成1条以上餐饮服务食品安全示范街区,食品安全事故发生率控制在万分之二以内。(记者林雍)

+1
【纠错】 责任编辑: 戴艳
加载更多
风景身上穿 婺源风光旗袍扮靓“中国旅游日”
风景身上穿 婺源风光旗袍扮靓“中国旅游日”
江西南丰:传统傩舞迎客来
江西南丰:传统傩舞迎客来
画出希望与新生:一位跛脚父亲的脱贫画卷
画出希望与新生:一位跛脚父亲的脱贫画卷
第十一届中国中部投资贸易博览会开幕
第十一届中国中部投资贸易博览会开幕

010070290010000000000000011122031124521242