高考倒计时 别给考生增加负担 爸妈别说这些话
2019-05-21 10:22:38 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:“平时没考好不要紧”“一定要考过某某”……

  高考倒计时 考生最怕爸妈说什么?

  老师建议:家长只做生活顾问 少谈高考话题

  距离高考只有十几天的时间,考生们进入了最后的复习冲刺阶段,这时很多家长往往比考生更焦虑,这也让家庭交流变得敏感起来,家长不经意间的一句话,可能给考生造成不小的心理负担。

  在这段时间,考生最怕父母说什么,最希望他们做些什么?5月20日,记者走进南昌多所高中,对部分高三学生做了一个小调查。

  最怕爸妈说什么?

  ●“平时没考好不要紧”

  高三学生小伟:在刚进行的模拟考试中,我考得不太好,感觉复习进入了瓶颈期,尽管很努力,但成绩总是没多大起色。爸妈对我的成绩还是很关注的,每次考完试后都会问我“考得怎么样”,如我考得不太好,爸爸往往就不接话了,妈妈则会说“反正不是高考,没考好不要紧”,言下之意是,如果是高考,就千万不能考砸了。其实,我感觉自己已很努力了,我希望他们不要总是在我面前念叨高考,要相信我已尽力了。

  高三学生小袁:临近高考,妈妈比我还焦虑,每天晚上吃饭,她都要放我们班家长微信群里的语音给我听,基本上都是谁家的小孩这段时间成绩进步很快、谁家的小孩考哪所学校没问题之类的。我不喜欢妈妈每天在家都谈高考,这会让我心烦意乱。

  ●“争取考过某某”

  高三学生小刘:我爸妈特别喜欢说“争取考过某某呀”“你表哥都考到上海了,你也要考到一线城市去,以后发展机会更多”。我每天复习已很紧张了,爸妈的话只会增加我的负担,就不能让我轻装上阵吗?

  高三学生小月:我读高二开始,妈妈就在学校附近租了房,方便我中午回家吃饭。这段时间我的考试成绩比较稳定,妈妈鼓励的话也比较多,但有时看到考试成绩,她还是会说“你比某某同学的成绩还是差一点,你要是再仔细一点,肯定可以超过他”,我希望她不要总是关注我的成绩,更不要拿我跟其他同学比。

  高三学生小郭:我已经拿到省外多所高校艺术类校考“合格证”,但文化课是我的短板。爸妈总说,好不容易拿到这么多校考“合格证”,如果文化课拖了后腿,就太可惜了。现在高考复习已经够紧张了,我希望爸妈少唠叨一些。

  最希望爸妈说什么?

  ●“复习累了就休息一下”

  高三学生小徐:现在距离高考只有十几天了,该复习的都复习了,现在再怎么复习,对高考成绩也不会有太大影响,我觉得关键是要心态好,我最想听到爸妈说“复习累了就休息一下”。

  高三学生小万:我家已全面进入高考时间了,每天只要我一回家,爸妈就会关掉电视。现在爸妈对我的饮食非常关注,每天晚上妈妈都会问我“明天想吃什么”,然后按照我点的菜单去买菜。以前没考好的时候,妈妈会有一些责备,现在则换成了安慰我。有时还会说,“这么晚了还在复习,题目做不完就明天再做吧。”我觉得这种状态很好。

  高三学生小李:有时我在房间里复习,妈妈一会儿端水果进来,一会儿又拿零食进来,我觉得她是想监督我是不是又在“开小差”。我希望爸爸妈妈能尊重我的学习习惯,在我复习时别来打扰我。

  ●“考完了想吃什么大餐?”

  高三学生小陈:高考一天天临近,我的心理压力也越来越大,经常有一种无助的感觉。爸妈经常说“只要平时努力了,高考就肯定有好结果”,但我很担心自己临门一脚踩个空,害怕会让他们失望。我希望爸妈的期望不要太高,我觉得高考并不是人生的全部,万一没考好也不意味着失败。

  高三学生小钟:我最希望爸妈问我“考完了想吃什么大餐?”想着考完有好吃的,这样考前就不会紧张了。爸妈对我的要求不高,无论是考上一本还是二本,无论是外地大学还是本地大学,他们都能接受,这让我很开心。

  建议只做生活顾问 少谈高考

  “高考就要来了,我们能做些什么?”很多高三考生家长会问这个问题。

  南昌多位资深班主任的建议是,高考不仅是对考生学习情况的考查,也是对家长的一次考验,无论家长内心多么焦虑,一定不要把焦虑情绪传染给孩子,不要整天问孩子“对高考有信心吗?”“老师说你的成绩还能提高吗?”之类的话,这些话只会增加考生的压力和心理负担。

  同时,有些家长看似“降压”的话语,比如,“万一没考好,明年还可以复读”“读专科也挺好的,专科更好找工作”,在学生看来是对他们能力的一种否定,这类话最好也别说。

  班主任们建议,家长要对孩子有信心,不要给孩子设定具体的高考目标,只做孩子的生活顾问,少谈或不谈高考话题,多聊一些与高考无关的话题,使家庭成为考生紧张情绪的缓冲场所。

  ◎文/记者廖济堂 实习生易梦璇

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
义务剪发18年 退休老人的“爱心剪刀”
义务剪发18年 退休老人的“爱心剪刀”
风景身上穿 婺源风光旗袍扮靓“中国旅游日”
风景身上穿 婺源风光旗袍扮靓“中国旅游日”
江西南丰:传统傩舞迎客来
江西南丰:传统傩舞迎客来
画出希望与新生:一位跛脚父亲的脱贫画卷
画出希望与新生:一位跛脚父亲的脱贫画卷

010070290010000000000000011122051124521219