六旬老党员退休不退志 龚全珍老阿姨给他点赞
2019-05-21 08:44:10 来源: 中国江西网
关注新华网
关注头条江西
图集

  原标题:六旬老党员退休不退志 龚全珍老阿姨给他点赞

  “我一直记得龚全珍老阿姨对我的赠言:热爱人民,服务社会,永做优秀服务员。”5月20日,年近七旬的杨振辉告诉记者,他希望通过自己和团队的努力,能鼓励和推动更多的社会力量积极参与爱国拥军工作。

  其实,这项工作杨振辉已经做了将近5年。这些年来,他退岗不褪色,退休不退志,牵头组织实施爱国拥军实事好事400余件。

  杨振辉老人

  举办爱国拥军活动

  看望慰问军属

  获龚全珍老阿姨赠言勉励

  “老阿姨勉励我做优秀服务员”

  九江市有着深厚的爱国拥军传统,曾获得全国双拥模范城“四连冠”和全省双拥模范城“六连冠”荣誉称号。对此,军人出身且在九江地区工作30多年的杨振辉,耳濡目染之下深有感触。“我于1968年入伍,1971年入党,1981年转业到九江,在部队干了整整13年。”5月20日,杨振辉告诉记者,无论是在部队,还是在地方,他都始终将爱国拥军当成责任和义务。

  一直以来,九江市民间双拥工作氛围都非常浓厚,一大批爱心人士自发主动加入到民间双拥队伍中来,成为九江市双拥工作一支不可忽视的强大力量。2014年,从领导岗位退休后的杨振辉,萌发了一个想法,那就是凝聚九江民间爱国拥军力量,成立爱国拥军促进会,广泛动员社会力量,开展更多拥军优属活动。

  2014年3月21日,杨振辉去莲花县看望龚全珍老阿姨时,将自己的想法告诉了老阿姨。“当时,老阿姨非常高兴,还对我说,一定要热爱人民,服务社会,永做优秀服务员。”杨振辉说,老阿姨的话,更加坚定了他成立爱国拥军促进会的想法。

  组织实施爱国拥军实事好事数百件

  2014年9月20日,恰逢全国第14个国防教育日,九江市爱国拥军促进会正式成立。这也是江西省成立的首家爱国拥军促进会,杨振辉被推选为会长。

  “我的初心就是搭建政府与社会、军队与地方、个人与组织合作平台,进行有益于爱国、拥军的相关工作和实践,凝聚民族力量,激发爱国热情,增强拥军意识,为构建社会主义和谐社会服务,为中华民族的伟大复兴服务。”让杨振辉感动的是,这些年来,越来越多的爱心人士加入到促进会,一起为爱国拥军作贡献。

  2015年3月18日,龚全珍老阿姨来到九江市爱国拥军促进会,并寄语促进会越办越好。“这些年来,我们始终牢记老阿姨的寄语,并以此为前行的动力。”杨振辉告诉记者,据不完全统计,促进会成立以来,组织实施爱国拥军实事好事400余件。例如:走进海军某部军营,举行以“军民同心共筑梦,携手同行铸军魂”为主题的军民联欢会;慰问在抗洪抢险一线的武警官兵;组织抗战胜利70周年纪念活动……

  希望鼓励和推动更多社会力量积极参与

  九江炼油厂军妈漆妈妈唯一儿子早年在部队牺牲,自己体弱多病,杨振辉节假日经常慰问老人,漆妈妈多次动情地拉着他的手说:“我虽然失去了儿子,但拥有了促进会里更多的儿子。”

  杨振辉非常热爱书法,曾为九江市书协名誉主席、老年书画家协会会长,他经常参与义展和笔会,用自己的书法作品歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民。在他的带领下,九江市爱国拥军促进会硕果累累——曾获“全国爱国拥军先进单位”、“九江市十大志愿者组织”、九江市“三八”红旗集体单位等称号。

  今年,适逢五四运动100周年,新中国成立70周年和人民海军、人民空军成立70周年,杨振辉主持研究制定了《九江市爱国拥军促进会“我和我的祖国”百项爱心接力活动方案》,在他的带领下,促进会的会员个个干劲十足。

  面对促进会取得的巨大成绩,杨振辉却很谦虚地说:“如今的成绩,不是我个人的,更多的是团队的功劳。希望通过我们的努力,能鼓励和推动更多的社会力量积极参与到爱国拥军工作中来。”(文/图 袁银初 袁奇 记者石鹏)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
风景身上穿 婺源风光旗袍扮靓“中国旅游日”
风景身上穿 婺源风光旗袍扮靓“中国旅游日”
江西南丰:传统傩舞迎客来
江西南丰:传统傩舞迎客来
画出希望与新生:一位跛脚父亲的脱贫画卷
画出希望与新生:一位跛脚父亲的脱贫画卷
第十一届中国中部投资贸易博览会开幕
第十一届中国中部投资贸易博览会开幕

010070290010000000000000011122051124520967