在“万里路”上读万卷书 南昌研学旅游渐成热潮
2019-05-16 08:58:12 来源: 南昌日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:南昌兴起研学旅游热

    感受家国情怀、学习“非遗”知识、体验自然生态……随着研学游的推广,越来越多的学生团已不再满足于单纯地在景区参观游览。记者调查发现,南昌市大大小小的教育机构、旅行社纷纷推出研学旅游项目,打出“教育+旅游”,让研学游“寓教于乐”“文旅结合”的同时,更有实实在在的“干货”。

    在“万里路”上读万卷书

    “‘南昌舰’是我国第一代导弹驱逐舰,见证了中国海军从小到大、由弱变强的发展历史……”雄伟的南昌舰停泊于赣江凤凰洲市民公园,景区内是一张张写满好奇与求索的脸庞——研学游的学子“挪不开眼儿”。在南昌红色记忆展示馆,一件件“红色藏品”将光辉岁月带到了学子们的面前。

    据了解,研学旅游是由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然、文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。

    业内人士告诉记者,中国古代早有“游学”历史——学子远游异地,求师问道,寻求真知。研学游是“旅游+”概念下的新模式,它延续和发展了古代游学、“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新方式。

    南昌舰景区的工作人员告诉记者,为了更好地彰显南昌舰“红色旅游+研学”的学习教育平台特色,他们计划开发现有内部空间,打造一个能一次性容纳100多人的现场教学点,增强活动形式的多样性、内容的丰富性、现场教学的互动性。

    研学游在国内渐成热潮

    近年来,研学游在国内渐成热潮。深受青睐的研学游,从原本的“名校打卡游”演变成了精心设计互动环节、学习体验的主题深度游。不管是周边亲子游还是国外研学游,现在的游学线路从野外生存到考古探秘,从科技展览馆到艺术博物馆,可谓是琳琅满目。

    近日,记者在驴妈妈、携程等在线旅游机构看到,研学旅游针对学生的不同兴趣,开发出了各具特色的旅游路线。比如孩子有航天梦,就可以选择去南京航空航天大学,通过VR模拟飞行体验;如果想培养孩子的音乐兴趣,则可以参加美国现代音乐学院之旅,拜访美国知名音乐学院、参观广播电台等,了解音乐背后的故事……

    “苗寨民族文化研学,亲手制作蜡染刺绣,感受天文影院带来的感官冲击……”近日,家住青山湖区的市民马女士正在选购研学游产品,“贵州这个科考之旅比较吸引人,因为我儿子喜欢研究天文,对科技特别着迷。”马女士告诉记者,研学游有别于普通旅游,可以边玩边学习知识。

    除了兴趣类的研学之旅,一些提升心智,学习历史、文化的旅游产品也能激起家长们的兴趣。比如西安兵马俑博物馆之旅,不仅能够参观壮观的秦始皇兵马俑,还能够让孩子和家长穿汉服习汉礼,在传统礼仪中感受中国传统文化。

    沉浸式体验激发孩子学习动力

    “穿上特定的服装,摆上特制的道具,走进特设的教学场景,研学游的这种沉浸式体验,让学生游有所学、学有所得,这也是研学游的价值所在。”市文广新旅局有关负责人告诉记者,研学游的开展,能够真正地让孩子们从教室中走出去,激发学生“践行中求真知”的学习动力。

    研学游能帮助中小学生开阔眼界,增长见识,同时,中小学生离开父母,独立跟随老师和同学出来参观学习,也能在一定程度上锻炼其自理能力,增强他们的组织和纪律观念。此外,中小学生还可以从兴趣出发,在老师的帮助指导下,从自然科学、社会和生活实践中选择主题,在动手做、做中学的过程中,主动获取知识,应用所学知识解决问题。

    那么,哪些旅游目的地最受青睐?记者了解到,国内名校研学旅行以及历史文化类的路线最受家长们欢迎。北京、上海、天津、深圳等名校云集的城市仍是国内研学旅行的热门目的地,澳大利亚、日本、美国、英国、意大利等地则是出境研学旅行的热门目的地。(辜靓薇 记者 林潇 喻云亮)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西吉安:这里有个“儿童小镇”
江西吉安:这里有个“儿童小镇”
吉州推进都市田园观光区建设 城郊成“桃花源”
吉州推进都市田园观光区建设 城郊成“桃花源”
华屋“红军村”的幸福蜕变
华屋“红军村”的幸福蜕变
朱谋俊:创新发展 打造“现代服务集聚区”
朱谋俊:创新发展 打造“现代服务集聚区”

010070290010000000000000011122051124500621