2018年井冈山神山村接待游客27万人次 增长124%
2019-05-16 08:58:12 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    原标题:“神山标准”出炉记

    4月15日,井冈山市茅坪乡神山村,村民李宗吾在家接待客人:“来这边坐,请喝茶。菜要不要放辣?有没有忌口?”他已熟练得像一名餐馆业主。记者信步走进神山村的几户人家,主人都落落大方地与记者攀谈,各家的房前屋后干净整洁,旅游商品摆放有序。“现在大家做旅游接待都习惯了,做事情很规范。”村支书彭展阳介绍。

    一年以前,神山村的村民并没有这种自觉。他们将出售工艺品的小摊随意支在自家门前的空地上,住得远一些的村民也聚集到主干道上摆摊。乡镇干部上门劝导,要求将摊位收进屋檐下规范摆放,村民们根本不买账。

    “游客来了,摊位摆出来才有生意嘛!”面对上门劝导的茅坪乡驻村干部李燕平,不服气的左春仁与他争辩。“这段时间,我们已经接到很多游客投诉,反映大家摊位太乱,游览体验比较差。这样下去,损害的是我们村的整体形象。”李燕平不慌不忙,向大家讲道理。

    通过反复宣传,村民们勉强收起了摊位。但很快,干部们就发现,村民们和他们玩起了“捉迷藏”——他们一来,大家就收摊;一走,摊位就摆出来。

    “堵”不是办法,还是应该进行引导。李燕平和同事们注意到,村民们所售卖的货物比较杂乱,且同质化明显,与其他景区随处可见的商品并无二致,对游客的吸引力不强。

    “应该打响‘神山’品牌,提高商品的吸引力,让游客主动走进村民家里去买。”工作中,一条清晰的思路逐渐在干部们的脑海中形成:要主动引导村民们售卖有地方特色的商品,这样既能弘扬地方文化内涵,又能增强商品的市场识别度和竞争力,还能推动解决摆摊不规范的问题。

    “彭青良,你家酒做得不错,就主打卖‘神粮竹酒’吧,用山里产的竹筒灌装。”“罗林辉,咱村没有超市,你就开一家小超市吧!”“左良建,你是做竹工艺品的,不如在产品上刻上‘神山留念’标志,增加知名度。”……干部们一家一家做工作,很快,各家各户都有了自己的特色产品。

    渐渐地,村民们发现,哪怕摊位摆在屋檐下甚至屋里,游客们依然会上门挑选。“上次我朋友买了你家的茶叶,觉得口感好,特地告诉我你家的地址,让我再来买一些。”来自湖南的游客阮成发对村民彭德良说。

    村子美了,游客更多了;商品精了,销量更大了。村民们自此认识到,比“摊子摆出来”更能带来生意的,是旅游目的地的服务标准化和产品的特色化。

    以此为契机,神山村开展了一系列旅游标准化创建工作。制定《旅游服务标准化管理制度》,对环境卫生、村容村貌、住宿标准、摊位管理等一系列项目作出细化规定,要求全村参与旅游接待的群众统一执行。同时,成立了旅游协会,将全村农家乐悉数纳入其中。协会负责与井冈山各家红色培训机构联络,将客源轮流分配到各家用餐,并对各家的菜式、分量提出新标准,细化至每一道菜中蛋的使用数量、鱼的重量等,确保游客享受到同等质量的服务。

    神山村也荣获了第五届全国文明村镇、江西省4A级乡村旅游点等荣誉称号。

    “神山标准”不仅挂在了墙上,更进入了群众心里。 (记者 李 歆)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴亚芬
加载更多
江西吉安:这里有个“儿童小镇”
江西吉安:这里有个“儿童小镇”
吉州推进都市田园观光区建设 城郊成“桃花源”
吉州推进都市田园观光区建设 城郊成“桃花源”
华屋“红军村”的幸福蜕变
华屋“红军村”的幸福蜕变
朱谋俊:创新发展 打造“现代服务集聚区”
朱谋俊:创新发展 打造“现代服务集聚区”

010070290010000000000000011122051124500604