创新创业创造迸发活力——九江扶持青年创业侧记
2019-05-16 08:43:37 来源: 江西日报
关注新华网
关注头条江西
图集

    近日,九江市首届青年创业文化节开幕,为荣获国家、省、市级星创天地,科技企业孵化器,众创空间和创业孵化基地企业授牌,并对13个青年创新创业孵化平台发放政策扶持资金636万元,掀起了新一轮创新创业创造的热潮。

    破除体制机制障碍 营造鼓励创业氛围

    都昌县团县委袁奇是当地一名爱心青年。8年来,他无偿为都昌太阳村鄱阳湖儿童救助中心做志愿服务, 负责组织活动、宣传策划及筹集爱心善款。在九江市首届青年创业文化节上,袁奇有了一个新的身份——本土青年创业产品品牌推广员。为策应乡村振兴、精准扶贫工作,在九江市首届青年创业文化节现场,邀请全市13名县(市、区)团委书记担任本土青年创业产品品牌推广员,对接帮扶一个本地农村青年创业产业,提升农产品品牌价值和市场影响力。

    今年3月,九江市建立了市级支持青年创新创业联席会议制度,并召开了支持青年创新创业联席会第一次会议,成员单位涵盖市直相关职能部门、县(市、区)和高校近40家单位。会议梳理了近三年国家、省、市等各级各部门出台的关于扶持青年创新创业的系列政策,并将各部门零散的扶持政策整合起来,构建云端扶持政策“聚集平台”,最大限度地发挥扶持政策的价值和效益。九江市还不断做好“加减法”,通过加责任、加服务、加热情,减税费、减手续、减流程,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,促进九江创新创业创造由高速增长向高质量发展转变。

    厚植良性发展土壤 提升创新核心动力

    在九江市首届青年创业文化节开幕式现场,由九江市青年企业家协会发起成立的九江青年创客联盟,吸纳了一大批朝气蓬勃的创业青年。青年创客联盟将整合运用政府、企业、高校、媒体资源,为创业青年指引方向、答疑解惑、互通交流,提升创新核心竞争力,目前已加入20余名协会会员及众多创业青年。

    近年来,九江市整合全市青年创业孵化基地建设,实施一系列的创业孵化优惠政策,帮助青年创新创业起好头、迈好步。目前,有科技企业孵化器22家、双创示范基地2家、创业孵化基地35家、众创空间35家、星创天地11家、青创空间1家。九江市还积极厚植土壤,创建鄱阳湖生态科技城,大力培育新科技、新产业、新动能、新经济,打造绿色生态示范区、科技创新引领区、体制机制创新区。

    九江市积极做好人才培育工作,通过建立青年人才联谊会、实施青年人才回归计划、建立九江籍在外青年人才库、组织青年人才先锋讲课等多种举措,培养青年人才队伍,实现以创新引领创业、创业带动就业,鼓励青年创新创业创造,增强经济内生动力,推动九江经济发展。(杨 帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 王凯丰
加载更多
江西吉安:这里有个“儿童小镇”
江西吉安:这里有个“儿童小镇”
吉州推进都市田园观光区建设 城郊成“桃花源”
吉州推进都市田园观光区建设 城郊成“桃花源”
华屋“红军村”的幸福蜕变
华屋“红军村”的幸福蜕变
朱谋俊:创新发展 打造“现代服务集聚区”
朱谋俊:创新发展 打造“现代服务集聚区”

010070290010000000000000011113441124500320